Ярославль.: Губернатор Ястребов, стабильность - это признак мастерства?
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал очередной рейтинг роста и падения эффективности губернаторов на основе экспертной оценки и измерения медиаполя. Согласно ему, в Ярославской области все спокойно и очень стабильно, если иметь в виду лично нашего дорогого Сергея Николаевича.
СТАБИЛЬНОСТЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЯРОСЛАВСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРОДОЛЖАЕТ НАХОДИТЬСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ РЕЙТИНГАХ НА ТОМ ЖЕ САМОМ МЕСТЕ, ГДЕ БЫЛ И ТРИ МЕСЯЦА НАЗАД, И ПОЛГОДА, И ГОД. То есть где-то на последнем-предпоследнем месте. Практически сразу после своего назначения в 2012 году наш сверху данный губернатор разместился именно на таких позициях, и надежно их занимает по сей день.
Жители Ярославской области вначале волновались по поводу столь низких мест в рейтингах, даже пугались, мол, не грядет ли смена руководства области? Многие ярославские СМИ нагнетали напряженность, сообщая, что не сегодня-завтра в Москве примут решение по снятию губернатора, а некоторые темпераментные политики нашей области подливали масла в огонь, утверждая, что вопрос о снятии губернатора Ястребова в Кремле УЖЕ решен! Назывались даже имена персон, которые могли выступить в роли сменщиков, но время показало, что все это не так. Уже давно сняли многих из тех губернаторов, которые находились по соседству с Ястребовым в этих рейтинговых таблицах, и даже тех, кто занимал более прочные позиции. А вот Сергей Николаевич, несмотря на низкие рейтинги, цветет и здравствует, продолжая править нашей Ярославской областью. Как говорили советские спортсмены, «стабильность - признак мастерства»...
Только пресс-служба администрации Ярославской области все эти три года радовала население позитивными сообщениями, о том, что Сергей Николаевич поднялся в рейтинге. Правда, иногда складывалось впечатление, что медиа-рейтинги придумываются под конкретных «клиентов», чтобы оправдывать ту зарплату, которую получают их «имиджмейкеры». Ну а как еще можно объяснить то, что губернатор прочно сидит внизу всех других, более серьезных «турнирных таблиц» и никак не может приподняться, хоть чуть-чуть, хоть ненадолго? Ведь в первую очередь эффективность работы его команды должна оцениваться по социально экономическим, а не медийным показателям.
Впрочем, этот материал мы решили написать не из-за того, чтобы высказать упрек в адрес Сергея Николаевича. Просто нам не нравятся эти рейтинги. Зачем и для чего их регулярно изготавливают многочисленные «некоммерческие» организации, которые зачастую существуют на государственные гранты и возглавляются бывшими чиновниками. Какой смысл в этих рейтингах, если их не берут в расчет в администрации президента? А если все-таки в Кремле их внимательно изучают при принятии решений, то хоть бы давали пояснения по поводу оценки работы того или иного губернатора, в том числе и нашего Сергея Ястребова. Ведь если губернатор Ястребов и впрямь «двоечник», то жители области должны видеть соответствующие логичные действия от руководства страны. (Ну, как это обычно в вузах бывает: сессию не сдал - отчислили). А если Ястребов не так уж и плох, так зачем же его все время в аутсайдеры записывают?
До недавних пор некоторые ярославские политики уверяли, что губернатора Москва давно бы уже заменила, но за его отставку активно боролся Борис Немцов, а такого подарка оппозиционному политику Кремль не хотел делать. Но теперь, к сожалению, Бориса Ефимовича с нами нет, и в администрации президента могут решиться на замену губернатора. Что ж, поживем - увидим.
На недавнем Всероссийском форуме социальных работников Сергей Ястребов рассказывал Дмитрию Медведеву о достижениях Ярославской области. Сообщил, что «уровень заработной платы и занятость, позволяют (жителям области - Ред.) активно вкладываться в свое будущее». Председатель правительства РФ подтвердил, что «результаты вполне приличные». Получается, что все замечательно, а составители рейтингов то ли врут, то ли ошибаются? Правда, мы, скорее, солидарны с ними - заглянув в собственные кошельки, вместе с нами многие ярославцы не увидят в них того, чем можно «активно вложиться» в свое будущее. Может, алчность или отсутствие розовых очков нам мешают, читатель?
Что же касается повышенного спроса на рынке жилья в 2014 году, о котором Ястребов тоже докладывал Медведеву, то тут, возможно, секрет кроется не в повышении покупательной способности населения области, а в том, что в прошлом году начался кризис, обвалился курс рубля, и население бросилось спасать свои накопления. Кто-то купил валюту, а кто-то - недвижимость. И 40% роста, о которых губернатор докладывал премьеру, - это не счастье, которое сыплется из «ярославского рога изобилия», а попытка людей спасти в кризис свои деньги.
Ну а вообще всем нам, жителям Ярославской области, действительно хочется, чтобы наш уровень доходов «позволял активно вкладываться» в то, что мы сами для себя считаем нужным. Это и был бы лучший, самый убедительный рейтинг власти. Как там в песне Семена Слепакова:
Чтоб квартиру купил агроном, а не жил бы в коробке с зерном!
Чтобы дворник слетал на Бали и ему бы там люкс подмели!
И, вообще, чтобы каждый из нас зарабатывал больше в сто раз!