СМИ об исследованиях

  |  31 марта, 2015   |   Читать на сайте издания

http://www.rukavkaz.ru: Лидеры роста и падения в рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) развития гражданского общества провел корректировку графика и периодичности выпуска Рейтинга эффективности губернаторов. 

Теперь данный интегральный продукт будет готовиться один раз в квартал. Следующие выпуски Интегрального рейтинга эффективности губернаторов будут представлены в июне, сентябре и декабре. Также в конце 2015 года или в начале 2016 года будет презентован итоговый рейтинг.
 
Фонд сократил количество регулярных выпусков рейтинга эффективности губернаторов, чтобы иметь возможность отслеживать антикризисную деятельность глав регионов в оценке граждан. Одной из причин является то, что данные по экономической статистике регионов в ежеквартальном формате наиболее точно отражают ту или иную динамику положения дел в экономике субъектов Федерации. А также влияние этих факторов на социальное самочувствие населения.
 
В данном продукте на основе экспертных оценок и измерений медиа-поля учитываются динамические показатели, характеризующих работу высших должностных лиц субъектов РФ. Данные материалы Фонд будет публиковать один раз в 2 месяца. По мнению К.Костина "в рамках данных продуктов мы постараемся фиксировать тренды, формирующиеся в период между выпусками основного продукта, что позволит сделать его в еще большей степени отражающим реальное положение дел в регионах".
 
В этот раз ФоРГО представил рейтинг динамики позиций глав регионов с точки зрения экспертов, которые, в первую очередь, ориентировались на экономику. "Именно расклад в этой сфере играет все большую роль в оценке работы глав регионов", - считает глава Фонда К.Костин.
 
Сегодня ФоРГО представил первый модуль, состоящий из десятки "лидеров роста" и десяти губернаторов, которые по тем или иным причинам утратили наибольшее количество баллов в период с 10 февраля до 15 марта. Публикация модулей нужна для фиксации трендов в региональной политике, объяснили в фонде. Так, все большее значение для оценки губернаторов приобретают данные общественного контроля.
 
- Отметим, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) значительно повлиял на позиции лидеров падения. Так, например, губернатор Свердловской области Е. Куйвашев потерял пять позиций и возглавил десятку "лидеров падения" из-за проблем с эффективностью использования средств "Корпорации развития Среднего Урала". Хоть претензии его не касались, роль сыграл резонанс. ОНФ вывел на третью строчку в "антирейтинге" приморского губернатора В. Миклушевского, которого подвела история с пропажей парома "Георг Отс". После информации, что судно, на ремонт которого потрачено 220 млн рублей, разобрано на металлолом в Китае, ОНФ обратился в Генпрокуратуру. Орловский губернатор В. Потомский тоже "пал жертвой" общественного контроля и делит с коллегами вторую строчку. Это произошло в связи с отставкой зампреда правительства области (виной тому скандал из-за публикации им фотографий новогоднего отдыха в Чехии). На позициях губернатора Московской области А. Воробьёва А.Ю. сказались значительные траты на собственный пиар, зафиксированные ОНФ
 
Кроме «фронтового» фактора на снижение рейтинга оказали влияние рост внутриэлитной напряжённости в регионе; проблемы, связанные с консолидацией элиты на региональном и муниципальном уровнях; проблемы в сфере организации работы по противодействию коррупции; проблемы в сфере развития ЖКХ; низкий уровень антикоррупционной работы; высокая закредитованностью региона и возможными проблемами с эффективностью антикризисного управления; ухудшение экономической ситуации в регионе.
 
В качестве причин роста рейтинга губернаторов эксперты называют: успехи в экономическом развитии региона (как текущие, так и по итогам прошлого года) и позитивные прогнозы на будущее; успехи в промышленном развитии региона; создание благоприятного инвестиционного климата; эффективность в процессе организации гуманитарной помощи беженцам с юго-востока Украины; управленческие способности и успехи в руководстве регионом; успехи в области долговременной социально-экономической устойчивости региона; усилия в сфере декриминализации власти и подготовки посевной кампании.
 
Отметим, что из Северо-Кавказских глав, только глава Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов стал одним из лидеров роста (+2). Стабильность в сфере обеспечения безопасности и создания условий для бесконфликтного развития была отмечена экспертами как причина хорошего результата.
 
- В прошлом году появился новый термин "крымский консенсус". Что он означает?
 
- Это состояние российского общества, в котором абсолютное большинство граждан нашей страны (больше 80 процентов), поддерживающих воссоединение России и Крыма.
 
- Вы согласны с мнением К.Костина, что "те политические силы, те политики, которые так или иначе не поддерживают воссоединение, никаких серьезных политических шансов не имеют, в течение 2015, 2016, 2017 годов не имеют точно"?
 
- Вполне. Единство в оценке присоединения Крыма повлияло на популярность или непопулярность политиков и политических сил. Соответственно, те политические силы, которые осуждали воссоединение, серьезных политических шансов не имеют.
 
- Прошел год, как прозвучало, что "Крым наш!". Как изменилась политическая ситуация в Крыму после воссоединения с Россией, какие результаты событий годичной давности они считают самыми важными?
 
Эксперты ФоРГО провели социологическое исследование в г.Симферополь, которое выявило, что политическая ситуация в регионе улучшилась. Подавляющее большинство симферопольцев с оптимизмом смотрят в будущее, считая, что через год жизнь крымчан обязательно улучшится. Среди положительных изменений за последний год жители крымской столицы называют "улучшение материального положения, улучшения в социальной и экономической сферах, появление бесплатного медобслуживания, которого не было ранее, несмотря на декларации в украинской конституции, улучшение морального климата в обществе, появление уверенности в завтрашнем дне.
 
На вопрос "Какой, на Ваш взгляд, результат Крымской весны является самым важным для крымчан?" - превалируют такие ответы: "мир, нет войны" и "возвращение на Родину, восстановление исторической справедливости".
 
Отметим, что Россия, россияне столкнулись с серьезным вызовом, ответ на который, по мнению К.Костина, лежит "в сохранении крымского консенсуса в обществе, который позволит нам быть такими же сильными как были год назад, когда состоялось воссоединение, потому что, как показывает история, вопрос о Крыме перед нами будут ставить еще лет сто, и все эти сто лет мы должны иметь достаточно оснований и политических, и экономических, и дипломатических, и военных для того, что бы сказать: "Крым наш!"