http://egamma.ru: Главные события, произошедшие в России в марте
Экономический кризис, разразившийся в нашей стране в конце 2014 года, в первый месяц весны непосредственно затронул интересы обывателей. Задержки зарплат, массовые сокращения стали лишь дополнением к разогнавшейся инфляции и падению уровня доходов населения. Обстановка в регионах, несмотря на заверения местных властей, становится с каждым днем все более напряженной.
« ФедералПресс » выбрал десять основных событий, произошедших в российских регионах в течение марта и первых дней апреля.
1. ФоРГО сделал ставку на экономику
В начале прошлой недели Фонд развития гражданского общества опубликовал новое исследование (первый модуль), основанное на экспертной оценке региональных лидеров. Специалисты составили рейтинг лидеров роста и падения среди российских губернаторов.
Десятку лидеров с позитивной динамикой возглавил губернатор Брянской области Александр Богомаз, следом за ним с аналогичным показателем (+4) следует глава Ростовской Василий Голубев и бывший на тот момент губернатор Амурской области Олег Кожемяко, занявший затем пост главы Сахалинской области.
Первым в «негативной» десятке оказался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, потеряв сразу пять пунктов. На четыре пункта опустился глава Самарской области Николай Меркушкин, за ним – губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Мнение эксперта
Андрей Кочетков, руководитель Центра политических исследований ФоРГО:
«Ключевыми факторами, которые отразились на позициях губернаторов, являются, во-первых, успехи или не успехи в управленческой деятельности, во-вторых, вопросы борьбы с коррупцией, в-третьих, вопросы, связанные с социальным самочувствием субъекта РФ и успехах в этом направлении, а также проблемы взаимоотношений на уровне региональных и муниципальных элит. На мой взгляд, это ключевые темы, которые так или иначе оказывают влияние на позиции региональных руководителей».
2. В очередь за гарантией
Минэкономразвития 2 апреля намеревалось до конца недели определиться со списком системообразующих предприятий, которым в приоритетном порядке будут выделены госгарантии . Напомним, что для подготовки мониторинга финансово-экономического положения системообразующих организаций созданы две межведомственные комиссии: по рассмотрению вопросов поддержки организаций оборонно-промышленного комплекса – координацию работы осуществляет Минфин России, а также по рассмотрению вопросов государственной поддержки предприятий гражданских секторов – координацию работы осуществляет Минэкономразвития России.
Ранее « ФедералПресс » сообщал, что в список вошли 199 холдингов и компаний вместо 190, ранее предложенных Министерством экономического развития.
По сей день, то есть на понедельник, 6 апреля, ведомство Улюкаева так и не озвучило приоритетные предприятия, которым государство намерено оказать гарантированную поддержку.
Мнение эксперта
Александр Дерюгин, директор Центра исследований региональных исследований РАНХиГС:
«Если говорить об общей ситуации и сравнивать нынешний кризис с кризисом 2009-го, то можно уверенно говорить, что эти два явления разные. Потому что тогда экономический кризис был мировой, Россия столкнулась с падением цены не только на нефть, но и цен на металлы и многие продукты экспорта и с падением физических объемов экспорта – тех же металлов, потому что внешний спрос был меньше.
В этот раз у нас внутренний кризис, Россия столкнулась только с падением цен на нефть. Никаких падений во внешнем спросе не было, потому что мировая экономика не испытывает сегодня никаких трудностей – за исключением Украины. И в этом смысле у нас внутри экономики нельзя сказать, чтобы было все плохо. Тот, кто завязан на нефтянке, испытывают какие-то проблемы, также есть трудности в финансовом секторе и в вопросах кредитования компаний, упал у нас внутренний авторынок. Однако в плане текущей деятельности, особенно у тех, кто ориентирован на экспорт, не испытывают серьезных сложностей.
Спектр пострадавших действительно меньше – сегодня меньше тех, кому серьезно нужно помогать. Естественно, у нас падает и промпроизводство, и ВВП, нужно помогать каким-то компаниям, но в любом случае это вопрос, который надо рассматривать исходя из текущего финансового состояния этих компаний и предприятий, и исходя из их значимости в экономике».
3. Рогозин накажет капиталистов
В конце марта стало известно о многомиллионной задолженности по зарплатам строителям на космодроме Восточный. 24 марта недовольные сотрудники приостановили работы в знак протеста из-за задержки заработной платы. Затем 26 человек в начале апреля объявили голодовку.
В начале апреля Генпрокуратура провела проверку финансовой деятельности генподрядчика строительства космодрома Восточный ФГУП «Дальспецстрой» – последний не смог обосновать расходование 16 млрд рублей , выделенных на реализацию проекта. В результате в Амурской области возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы работникам одного из подрядчиков строительства космодрома Восточный.
На объект прибыл Дмитрий Рогозин, дабы уладить конфликт. «Из Севастополя связался с бастующими по телефону. Ребята обещали вернуться на работу. Их обидчиков накажу», – сообщил в микроблоге вице-премьер.
Мнение эксперта
Дмитрий Рогозин, вице-премьер:
«Мы с компанией, которая, по сути дела, не смогла рассчитаться со своими рабочими, договорились о следующем: во-первых, расчеты уже ведутся и скоро завершатся, а во-вторых, я договорился, и глава Спецстроя меня поддержал, чтобы рабочие не уезжали, и они согласились. Они (рабочие) останутся здесь».
4. Славная история «Тангейзера»
В конце февраля в России разразился скандал из-за постановки оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Началось все с того, что прокуратура возбудила административное дело против режиссера-постановщика Тимофея Кулябина. 4 марта мировой судья Центрального района Новосибирска Екатерина Сорокина приступила к рассмотрению административного дела уже директора театра Бориса Мездрича – он допустил постановку «Тангейзер» режиссером Кулябиным.
Затем, 29 марта, министр культуры России Владимир Мединский уволил Бориса Мездрича с поста директора НГАТОиБ, который своим последним спектаклем обострил вечный вопрос, имеют ли эстетические эксперименты этический предел.
Ко всему прочему, новосибирская епархия обратилась с открытым письмом к Владимиру Мединскому с требованием исключить «Тангейзер» из репертуара театра.
Мнение эксперта
Андрей Кураев, диакон:
«Ранее мы слышали, что епархия никогда не обращалась в правоохранительные органы... Неужели совсем невмоготу быть мужиками и не врать и не отрекаться от своих слов и действий?
Но по сути я согласен с Чаплиным: Церковь Христова не требовала запрета и не обращалась в прокуратору. Церковь Христова вовсе не обязана отождествлять себя с новосибирским митрополитом или его иногородними коллегами. Но что будет с любым клириком, который скажет своему епископу: «Владыка, ваше мнение не есть мнение Церкви!»?
Так как же расслышать мнение Церкви, а не аппарата?»
5. Аресты на Южном Урале
27 марта стало известно об аресте вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. По сей день все обсуждают и сам арест, и его причины. Напомним, вице-губернатора задержали в аэропорту, откуда он собирался вылететь в Москву в служебную командировку. На служебном месте вице-губернатора и в доме, где тот проживает, прошли обыски. Силовики подозревают Сандакова в получении взятки в размере 1,5 миллиона рублей от экс сити-менеджера Озерска Челябинской области Евгения Тарасова, ранее осужденного за хищение бюджетных средств.
По мнению экспертов, главным проигравшим от этого скандала может стать недавно избранный губернатором региона Борис Дубровский, выходец из всесильного, казалось бы, магнитогорского клана.
Мнение эксперта
Дмитрий Слизовский, доктор исторических наук:
«Странной является позиция Следственного комитета – арестовать господина Сандакова за действия, которые относятся к 2011 году. Достаточно много времени прошло с тех пор, чтобы предъявлять ему обвинения.
Я склоняюсь к тому, что замглавы губернатора Николай Сандаков, видимо, сейчас заявляет о своей достаточно амбициозной позиции. Эта позиция, скорее всего, и является основанием для того, чтобы предъявить обвинениями за прошлые грехи и связать его с коррупционными сделками. Если Николай Сандаков действительно курирует политический блок администрации региона и ставит перед собой задачу добиться на этом поприще амбициозных планов для себя и своего круга друзей, то, наверное, эта группа людей переходит кому-то дорогу. Кому? Могу предполагать, что на следственные органы вышли люди, которые препятствуют развитию позиции Сандакова, либо его планам. Но с учетом сегодняшней ситуации я был бы осторожен даже в собственных оценках и заявлениях.
Все таки коррупция является сегодня масштабной. И печаль заключается в том, что большинство или многие, держащие власть, не отдают себе отчет в том, что надо быть не просто осторожными, а надо менять стиль работы и подходу к своим функциям, который должны быть совершенно открытыми перед обществом.
Напоследок. Когда глава Челябинской области выступает в защиту Николая Сандакова, тут просматривается борьба за чистоту собственного мундира».
6. Государство берет под крыло уволенных автовазовцев
1 апреля стало известно о том, что правительство РФ приняло решение о выделении Самарской области 676 млн рублей на борьбу с безработицей из-за сокращений на АвтоВАЗе.
В частности, Самарская область получит из федерального бюджета средства на решение проблем с безработицей. Субсидии будут направлены на мероприятия по обеспечению занятости уволенных сотрудников, в том числе на их переобучение и стажировку. Среди них – переобучение и стажировка сотрудников, временное трудоустройство уволенных работников, инвалидов и молодежи. О том, какие рабочие места будут созданы в рамках программы, не сообщается.
Мнение эксперта
Маргарита Горшенева, директор по развитию компании QB Finance:
«Мера, безусловно, не является панацеей и неспособна обеспечить долгосрочное снижение уровня безработицы. Тем не менее сейчас необходимо принимать оперативные меры для снятия социальной напряженности. На мой взгляд, сами по себе субсидии не окажут должного оздоравливающего эффекта на состояние рынка труда – чтобы экономика региона начала восстанавливаться, необходимо создавать условия для развития бизнеса. К сожалению, Самарская область сейчас стала заложником снижения темпов промышленного производства, в том числе и на АвтоВАЗе. Понятно, что стагнация не может продлиться вечно, но восстановление может занять от года до нескольких лет, за это время может начаться серьезный отток квалифицированных кадров».
7. Проблемы и риски на Северном Кавказе
31 марта полпред в СКФО Сергей Меликов впервые с момента своего назначения встретился с представителями СМИ в неформальной обстановке. Как передает корреспондент « ФедералПресс.Кавказ », речь шла о 70-летии Победы, о терроризме на Кавказе, о том, кто такой «позвоночный» казак и когда расцветет Дербент.
Одной из главных тем обсуждения на встрече с полпредом стали риски, связанные с терроризмом на Кавказе . Органы правопорядка, по оценке Меликова, со своими обязанностями справляются. Вдвое сократилось число преступлений террористической направленности, уменьшилось количество терактов: «Я считаю, что сегодня межнациональных, межконфессиональных или каких-нибудь иных проблем у нас нет. Конфликтов нет».
«Исламское государство», все эти революции взращены на основе коррупции, которая процветала в некоторых государствах, когда власть отдалилась от народа», – сказал Меликов, вспомнив Египет, Ирак и Муаммара Каддафи, которого назвал вознесшимся и потерявшим обратную связь со своей страной. «А как у нас? Не становится ли Муаммаром Каддафи и наш чиновник муниципального уровня, получивший в управление четыре села и ставший великим и недоступным для народа? Надо сносить этих негодяев, надо убирать их от людей, надо заставлять, чтобы они сами уходили», – сказал полпред.
Мнение эксперта
Алексей Жафяров, представитель Генпрокуратуры РФ:
«Агитация и пропаганда терроризма и экстремизма в последнее время все меньше представляет из себя открытые призывы. Более всего форма выражения этих двух форм преступлений выражается в оправдательном стиле - пропаганде через вызывающие жалость тексты. И здесь у нас нет полномочий вычищать контент. Противодействие таким явлениям мы оказывать не можем. А потому мы в ближайшее время намерены обратиться к властям с предложением расширить наши возможности для антиэкстремистской деятельности в интернете».
8. Бюджетные кредиты
17 марта трехсторонняя комиссия правительства, Госдумы и Совета Федерации приняла решение о распределении между российскими регионами бюджетных кредитов, сумма которых оказалась меньше прошлогодней – вместо 160 миллиардов субъекты получат 148 миллиардов рублей .
Как заявил глава Счетной палаты РФ Юрий Росляк, ведомство намерено контролировать эффективность расходования бюджетных средств. Кроме того, половина долга, подлежащего погашению, предоставлена по ставке 0,1 % годовых.
Напомним, объем государственного долга субъектов РФ к 1 января 2015 года достиг 2 трлн 89 млрд рублей. За прошлый год суммарные долги регионов увеличились на 20 процентов