Чем меньше протестная активность, тем прочнее позиции губернаторов
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил очередной выпуск рейтинга эффективности губернаторов. О том, от чего зависит рейтинг того или иного областного руководителя рассказал РИА «ФедералПресс» Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:
«Вообще губернаторов можно разделить по двум категориям – первые, это те, назначение которых согласовывалось прежде всего с профильными чиновниками в администрации президента. И вот у них рейтинги зависят даже не от экономического развития, потому что до кризиса рейтинги действительно основывались на экономических показателях, уровне инвестиций и.т. д, а от показателей социальных. Есть регионы, где под губернаторами не то, чтобы кресло шатается, но проблемы определенные есть. На первый план выходит критерий социальной стабильности. Чем меньше протестная активность, тем прочнее позиция губернаторов. Это если губернаторы относятся к этой первой группе. А есть губернаторы, которые имеют покровителей среди той или иной элитной группы на федеральном уровне. Вот у этих губернаторов возможны серьезные проблемы. Могут использоваться любые предлоги, чтобы их дискредитировать. Например, губернатор Московской области. У него как раз есть покровители, которые его лоббировали. Московская область - это такой регион, где постоянно возникают очаги какой-то протестной ативности, а эти инциденты всегда используются против губернаторов. Он, конечно, контролирует электоральную ситуацию в своем регионе, но болезненные удары получать будет.
Вырос рейтинг губернатора Ленинградской области. Конечно, он в рейтинге среди неудачников никогда не числился, но сейчас его покровители в федеральном центре упрочили свои позиции, соответственно и его рейтинг вырос.
Что же касается губернатора Амурской области, то это признак высокого доверия со стороны лично Путина, потому что решение по такому проблемному региону принимает лично президент, тут все прозрачно».