СМИ об исследованиях

  |  07 мая, 2015   |   Читать на сайте издания

http://gorodskoyportal.ru/moskva: ФоРГО изучит путинский электорат со всех сторон

ФоРГО продолжит социологическое исследование, в котором будет приведен анализ общественных событий, вызывающих наибольший резонанс в обществе и СМИ, а также сделаны заключения экспертов о том, каким образом они могут повлиять на результаты выборов в Государственную думу в 2016 году и на ближайших выборах президента России. Исследование «путинского большинства» продлится год. Его задача - пристально изучить россиян, которые поддерживают президента России Владимира Путина.
 
ФоРГО продолжит социологическое исследование, в котором будет приведен анализ общественных событий, вызывающих наибольший резонанс в обществе и СМИ, а также сделаны заключения экспертов о том, каким образом они могут повлиять на результаты выборов в Государственную думу в 2016 году и на ближайших выборах президента России. Исследование «путинского большинства» продлится год. Его задача - пристально изучить россиян, которые поддерживают президента России Владимира Путина.
 
6 мая Фонд развития гражданского общества провел в Москве круглый стол, посвященный изучению феномена «путинского большинства», а также его влияния на общественно-политическую жизнь России. О широкомасштабном исследовании подробно рассказывал РИА «ФедералПресс». На круглом столе, кроме того, было объявлено, что Фонд начинает годичное социологическое исследование электората, поддерживающего президента. Авторы исследования «Путинское большинство: этапы формирования, ценности, структура» предполагают, что электорат президента не только устойчив, но и обладает потенциалом для роста. Эксперты планируют и дальше изучать этот феномен, «в том числе пытаться понять, какие общественные инициативы вызывают наибольший резонанс у граждан».
 
Ядерное большинство
 
Представляя исследование, глава ФоРГО Константин Костин отметил, что «путинское большинство» - это гораздо больше, чем просто рекордно высокая поддержка президента. В постперестроечной России столь высокого доверия к власти, по его словам, еще не было.
 
«Путинское большинство» сложилось в начале первого срока президента, - отметил Константин Костин. - В тот момент политические элиты объединились вокруг него, поскольку был запрос на консолидацию. «Путинское большинство» проявляло себя на всех выборах, а после создания ОНФ оно стало рассматриваться как широкая коалиция. И, как показали события последних двух лет, «путинское большинство» оказывает существенное влияние на развитие страны».
 
Среди основных факторов, оказавших существенное влияние на формирование путинского электората, эксперты отмечают ответственное лидерство, ценностные установки, близкие большей части населения страны, успехи в реализации программы развития России, проведение независимой внешней политики и выстраивание демократии с учетом особенностей, присущих нашей стране.
 
«Идеология «путинского большинства» позволила объединяться представителям очень разных социальных групп - рабочим, служащим, бюджетникам, предпринимателям малого, среднего и крупного бизнеса. То есть представители практически всех социальных слоев и групп, поддерживающие политику Кремля. Надо сказать, что такие ключевые ценностные ориентиры, как субъектность государства, патриотизм, демократия, рыночная экономика, социальная справедливость и социальные гарантии явились идеологической основой. Мы, конечно, говорим о том, что «путинское большинство» - достаточно уникальный феномен. Если мы посмотрим историю демократии, то увидим, что это явление является достаточно большим ресурсом для развития страны. Кроме того, это определенный исторический период, который потом долго не повториться», - уверен Костин.
 
Особо руководитель ФоРГО акцентирует внимание на ответственности российского лидера в сравнении с популярностью первого президента РФ. Сегодня доля поддерживающих президента составляет более 85 %, в то время как доверие к режиму Бориса Ельцина спустя 6 лет управления страной, после выборов 1996-го года составляло 3-6 %.
 
«Идеология Путина и его программа позволила объединить вокруг себя самые разные группы и слои. Значит, Путин - президент всех, что подтверждается реальными данными. Структура проживания распределена по стране весьма равномерно. В городах проживает74 % населения, остальные в селах. И, рассматривая социологические данные о популярности Путина, мы увидим, что социологические данные практически в точности соответствует этим цифрам. Большинство опрошенных считают, что в России должна быть демократия, но она должна не слепо копировать западную модель, а учитывать особенности», - объясняет руководитель департамента политических исследований ФоРГО Андрей Кочетков.
 
Партии виртуальные, но реальные
 
Эксперты ФоРГО отмечают также изменение тенденций в интернет-пространстве. Если раньше в виртуальной сети в большей степени преобладало мнение оппозиционной части населения, то в последние годы популярность приобрели провластные блоги и комьюнити.
 
«Еще в 2010-м году считалось, что интернет настроен негативно по отношению к властям. Появилась даже «партия интернета», которая противостояла «партии телевизора». Эксперты заявляли тогда, что вместе с внедрением интернета в стране оппозиционные настроения будут расти, однако сегодня человек, будучи в здравом уме, такого не скажет», - отмечает главный эксперт Центра мониторинга и анализа процессов в медиа ФоРГО Станислав Апетьян.
 
Согласно имеющимся данным, в последние два года политический климат в Рунете претерпел кардинальные изменения, представляя сегодня лояльную среду для ведения диалога между теми, кто поддерживает политику Кремля, и теми, кто радикально ее критикует. Апетьян объясняет данный фактор тем, что демографический и возрастной состав виртуальности в стране существенно изменился, вплотную приблизившись к среднестатистическим показателям реального мира. Популярные пропутинские медиаторы делятся на две категории: те, кто сделал себе имя в офлайн эпоху, и те, кто стал популярным благодаря интернету.
 
«За последний год произошло существенное увеличение путинского большинства - порядка 20 %. Если посмотреть середину первого срока и середину второго срока, тогда средний показатель электоральной поддержки в межвыборный период составлял около 47 %. На сегодняшний день 66 % граждан заявляют, что они хотели бы, чтобы в выборах 2018 года Путин участвовал и победил», - отмечает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. При этом видеть Владимира Путина на посту президента хотят сторонники не только «Единой России», но и других партий, у которых есть свои лидеры, которые теоретически могли бы претендовать на кресло главы государства. Уровень доверия
 
Владимиру Путину в конце апреля составил 85 процентов, и столь высокие показатели - это большой ресурс для развития страны», подчеркивает политолог.