Политологи нарисовали социологический портрет "путинского большинства"
Фонд развития гражданского общества ( ФоРГО ) подготовил исследование, в котором представлены этапы формирования, структура и ценности, а также социологический портрет россиян, разделяющих идеологию президента РФ Владимира Путина и поддерживающих его политическую программу.
По мнению авторов документа, путинское большинство начало формироваться в течение первого президентского срока Путина.
«Идеологический и ценностный каркас, вокруг которого сформировалось путинское большинство, позволяют объединяться вокруг Путина и его программы большинству российских граждан, представляющих самые разные социальные группы. Данный тезис подтверждают результаты социологических исследований», - говорится в тексте исследования.
Так, согласно проведенному в конце апреля 2015 г. опросу Фонда «Общественное мнение», путинское большинство отличается широким географическим многообразием, указывается в документе. Таким образом, можно говорить о том, что структура путинского большинства фактически воспроизводит в виде модели структуру населения страны. Сторонники Путина достаточно равномерно распределены по всем типам населенных пунктов, в соответствии с их удельным весом в общей численности населения страны: городах-миллионниках (15%), городах с населением от 250 тыс. чел. до 1 млн. чел. (19%), городах с населением от 50 тыс. чел. до 250 тыс. чел. (14%), городах с населением менее 50 тыс. чел. (17%), а также на селе (29%).
Возрастная структура путинского большинства также выглядит достаточно разнородной, включая в себя в относительно равных пропорциях представителей всех возрастов: 18-30 лет - 27%, 31-45 лет - 24%, 46-60 лет - 24%, старше 60 лет - 24%.
Представители путинского большинства убеждены, что в РФ должна быть демократическая форма правления. Из них большинство полагает, что по своему типу она должна отличаться от той модели, которая характерна для европейских стран (57%). Эти данные можно расценивать как поддержку идейной доктрины Путина о праве нашей страны самостоятельно определять направления своего развития, включая конкретные формы демократического устройства.
После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в 2014 г. путинское большинство выросло до максимальных количественных показателей (76% электоральный рейтинг и 85% рейтинг доверия, опрос ФОМ за апрель 2015 г.).
Существенную роль в обеспечении количественного и качественного роста путинского большинства сыграло также политическое, дипломатическое и экономическое давление со стороны ряда зарубежных государств (США, ЕС и их союзников) в отношении России.
Рост уровня электоральной поддержки Путина (76% по данным ФОМ и 62% по данным Левада Центра за апрель 2015 г.) позволяет сделать вывод о расширении путинского большинства, полагают политологи ФоРГО.
За три года до президентских выборов 2004 г. электоральный рейтинг Путина находился в пределах 47% (в среднем за 2001 год). Похожие данные были зафиксированы и в 2005 г., через год после начала второго срока Путина на посту президента (за него отдали бы свои голоса 47% опрошенных). Однако уже в июне 2014
г., согласно опросу Фонда «Общественное мнение, 66% россиян хотели бы, чтобы Владимир Путин продолжил работу на посту президента РФ и после 2018 года. Таким образом, закономерно предположить, что в 2014 г. произошел существенный рост количественных показателей путинского большинства (порядка 20%).
«Путинское большинство является важным фактором в современной российской политической системе», - констатируют авторы исследования.