СМИ об исследованиях

  |  06 мая, 2015   |   Читать на сайте издания

Сторонников Владимира Путина подвергнут анализу

По данным "Ъ", Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в ближайший год изучит общественно-политическое явление, которое принято называть "путинским большинством". Сегодня будет объявлено о старте исследования. Пока фонд фиксирует общность идеологии и политического поведения людей, поддерживающих главу государства, и разнородность групп поддержки. ФоРГО намерен описать эти группы и их мотивацию, а также выяснить, есть ли потенциал дальнейшего расширения электората Владимира Путина.
 
В аналитической записке, которую можно считать преамбулой будущего исследования, эксперты ФоРГО называют одной из главных характеристик "путинского большинства" высокую политическую и гражданскую активность. Эта новая реальность, по мнению главы ФоРГО Константина Костина, контрастирует с утверждениями о "партии телевизора" или о "молчаливом путинском большинстве", которые бытовали еще совсем недавно. В качестве доказательства ФоРГО готов представить замеры активности сторонников главы государства на неполитических ресурсах в интернете (эксперты полагают, что рунет охватывает все большие слои пользователей и становится все более репрезентативен). Исследователи выдвигают гипотезу, что "путинское большинство" имеет потенциал к повышению политической активности и дальнейшему количественному расширению.
 
Предположение опирается на рост поддержки Владимира Путина с 47% до 66% на фоне последних событий: Олимпиады, присоединения Крыма, конфликта на Украине. "Мы хотим изучить, в частности, за счет каких групп произошел этот прирост и какова дальнейшая возможная динамика",— говорит господин Костин. К примеру, произошел ли переток в "путинское большинство" так называемых рассерженных горожан, наличие которых социологи зафиксировали по итогам выборов в Госдуму 2011 года.
 
Пока же аналитики ФоРГО фиксируют общность ценностных установок подавляющего числа россиян и идеологической платформы президента: субъектность России, патриотизм, демократия, рыночная экономика и социальная стабильность. Так, основная часть представителей "путинского большинства" на вопросы социологов ответили, что в России должна быть демократия, но по типу она должна отличаться от той модели, которая характерна для европейских стран (57% опрошенных).
 
Влияние на формирование большинства оказали рост уровня доходов граждан, последовательное отстаивание лидером национальных интересов страны. При этом исследователи приводят апрельские данные опросов ФОМ и "Левада-центра", согласно которым "путинское большинство" разнородно — и в географическом, и социальном, и возрастном плане. Так, по опросам ФОМ, сторонники президента Путина равномерно распределены по всем типам населенных пунктов (в соответствии с удельным весом в общей численности населения). В городах-миллионниках их 15%, городах с населением до 1 млн человек — 19%, городах с населением до 250 тыс.— 14%, городах с населением менее 50 тыс. человек таких 17%. Больше всего сторонников президента на селе — 29%. Похожая картина с возрастными группами: среди тех, кому 18-30 лет, сторонников 27%, в группе 31-45 лет — 24%, 46-60 лет — 24%, старше 60 лет — 24%.
 
Исследование ФоРГО будет представлено несколькими модулями: социологическим, политическим и общественным. Причем во втором будут проанализированы и электоральные успехи "Единой России", которая является партийным выразителем главы государства, а третьем — "Общероссийского народного фронта", призванного объединить вокруг Владимира Путина гражданских активистов. В ФоРГО полагают, что исследование "путинского большинства" получит прикладное значение, поскольку это явление — серьезный ресурс для развития страны. Его результаты появятся в будущем году в общественном доступе.
 
Ирина Нагорных