СМИ об исследованиях

  |  03 октября, 2012   |   Читать на сайте издания

Выборы по новым правилам

Избирательные кампании в регионах России становятся все более острыми, и на фоне большой аналитический страды Фонд развития гражданского общества опубликовал подробный доклад о состоянии политических дел на местах. Из документа следует, что в главном (то есть в лидерстве «ЕР») все осталось по-прежнему, но определенные изменения произошли.

В среду Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемый бывшим руководителем управления по внутренней политике администрации президента России Константином Костиным, обнародовал доклад «Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года», документ стал очередным штрихом большой аналитической работы, которая проводится в ходе осенней избирательной кампании.

«Во Владивостоке на выборы в Гордуму выдвинулись восемь партий, а рейтинг «Единой России» на данный момент составляет 39%» Доклад посвящен, в частности, разбору наиболее важных местных избирательных кампаний этой осени.

Особое внимание сотрудники фонда обращали на субъекты Федерации, которым предстоит избрать своих губернаторов – впервые с 2005 года. Вообще период с конца сентября традиционно оказался богатым на доклады.

Открыл сезон все тот же Фонд развития гражданского общества с обзорным текстом «Рунет сегодня». А в первый же день октября в Сети началась публикация аналитики, посвященной текущей избирательной кампании. Так, Центр политической конъюнктуры России выпустил в свет работу «Муниципальные выборы на старте нового электорального цикла (2012–2018). Первые результаты и прогнозы», основной тезис которой состоит в том, что при действующей избирательной системе «Единой России» удается завоевывать достаточное число голосов на любом уровне, в том числе и в муниципалитетах.

Эксперты дают благоприятный прогноз для «Единой России» на выборах депутатов семи представительных органов местного самоуправления субъектов РФ, в которых замещаются 245 мандатов. Иную позицию озвучил глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский, в недавнем прошлом – чиновник кремлевской администрации.

Политолог выступил с призывом способствовать введению в стране двухпартийной системы. Также Бадовский считает, что необходимо максимально расширять возможности для институциональной политики, поэтому выступает за возвращение смешанной системы на выборах в Госдуму и возможностей для создания политических блоков.

Выводы доклада ФоРГО во многом пересекаются с докладом ЦПКР – эксперты обещают сохранение лидерства партии власти как на губернаторских выборах, так и по результатам распределения мандатов в региональных заксобраниях.

Активы и пассивы оппозиции

Наиболее интересные выводы экспертов ФоРГО касаются сокращения оппозиционной активности в рамках нынешней кампании. Интерес оппозиции к восстановленным губернаторским выборам оказался заметно ниже, чем предполагалось, пишут авторы доклада: «Большинство ее лидеров и «лиц», как федеральных, так и региональных, явно оказались к ним не готовы. Ни организационно, ни политически, ни морально. Стало очевидным, что громкие заявления ряда оппозиционных политиков о том, что на губернаторских выборах осенью 2012 года ими будет взят реванш, оказались на деле заурядной бравадой».

Не удалось оппозиции и обвинить власть в выстраивании непреодолимых препятствий для выдвижения кандидатов. Насторожившие поначалу муниципальные праймериз – необходимость собирать в поддержку претендента на пост губернатора определенное количество подписей местных депутатов – были успешно преодолены Игорем Морозовым в Рязанской области и Вадимом Потомским в Брянской. Это показало, что кандидаты, реально настроенные на участие в выборах и имеющие достаточный политический и технологический опыт, способны собрать необходимое количество подписей.

А вот на выборах в местные парламенты эксперты обещают оппозиции, как старой, так и новой, неплохие перспективы: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» почти повсеместно выступят достаточно результативно, в Барнаульскую городскую думу может пройти РПР-ПАРНАС. Также заслуживает внимания оппозиционный коалиционный проект на краснодарских выборах, считают в ФоРГО.

Отдельно эксперты отмечают важную новацию этой избирательной кампании – в ней принимают участие более 20 новых партий. Эксперты описывают сложившуюся на сегодня партийную систему в спортивной терминологии, выделяя три лиги: «высшую», «первую» и «вторую».

К «высшей» относятся парламентские оппозиционные партии, к «первой» – непарламентские, а все новые партии эксперты предлагают отнести ко «второй».

Комментируя выводы авторов доклада, член генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов заявил газете ВЗГЛЯД, что рассчитывал на более эффективное и массовое выступление представителей оппозиции: «Мы не просто на это рассчитывали, мы к этому приложили руку: на протяжении последних восьми месяцев интенсивно занимались тем, чтобы оппозиция участвовала на выборах как можно больше, а делать это ей было как можно проще».

«Это не была игра в поддавки с оппозицией, – пояснил Бурматов, – мы хотели увеличить представленность интересов избирателей в органах государственной власти каждого уровня, сделать выборы более конкурентными. На это были направлены закон об упрощении процедуры регистрации политических партий и возвращение прямых выборов губернаторов. Но мы получили лишь некоторое увеличение количества партий, которые участвуют в выборах. Закономерно, что серьезных игроков среди них пока не обнаружилось, но я считаю, что это вопрос времени».

С другой стороны, Бурматов признается: он ожидал, что уже в этих выборах примут участие десятки новых партий. «Заявления от них шли достаточно бодрые: мы готовы, мы хотим. Скорее всего, у них были довольно странные представления об избирательных кампаниях, о том, что сама по себе регистрация партий открывает некие двери в политику и можно после этого идти и брать власть. Но вопросы привлечения финансов для проведения кампании, вопросы ресурсного обеспечения кампании, элементарно формирования команды и пула кандидатов никто не обсуждал, и очевидно, что на сегодняшний момент они у оппозиции не решены».

Губернаторы

 Согласно социологическим исследованиям, на всех губернаторских выборах лидируют кандидаты от «Единой России». Победа в первом туре претендентов от партии власти в Амурской, Белгородской и Новгородской областях сомнений не вызывает. В Брянской и Рязанской ситуация гораздо более сложная: позиции единороссов там совсем не так прочны. В Брянской области Николаю Денину противостоят кандидаты от ЛДПР, КПРФ и «Яблока».

Хотя оппозиции не удалось договориться о выдвижении единого кандидата, наиболее вероятным эксперты считают объединение усилий КПРФ и «Справедливой России» вокруг фигуры депутата Госдумы Вадима Потомского.

В докладе объясняется, что Потомский поначалу концентрировался на проблемных районах области, но под конец кампании он активизировался в Брянске.

Однако эксперты полагают, что кампания в регионе наглядно демонстрирует, что «варягу», которым и является Потомский, выходец из Ленинградской области, недостаточно для победы нескольких месяцев активной работы в регионе.

Главным негативным фактором является низкая узнаваемость кандидата от КПРФ. Поэтому в ФоРГО не сомневаются, что победа Денина практически предопределена – его рейтинг по состоянию на 3 октября составляет 43%. Рейтинг Потомского (15%) не смогла поднять даже его попытка снять Николая Денина с выборов. Несмотря на то что в команде Потомского говорят о высоких шансах иска, эксперты высказались на этот счет скептически.

Но мнению политолога Павла Салина, перспектив у этого обращения в суд нет. «Сейчас уже понятно, что после некоторых колебаний власть во всех регионах, где пройдут выборы губернаторов, сделала ставку на действующих глав субъектов, поэтому снять Денина с выборов – бесперспективная попытка. Тем более к этому нет и серьезных юридических оснований. Я думаю, это прекрасно понимают и в штабе коммуниста Потомского, где специально придержали этот юридически бессмысленный, но эффектный с точки зрения политтехнологии козырь. Теперь он вплоть до дня выборов сможет раскручивать эту историю против Денина», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

Труднее для «Единой России» складывалась ситуация в Рязанской области. Скандалы здесь начались еще на стадии внутрипартийного голосования. Заместитель секретаря регионального политсовета партии Сергей Сальников заявил о фальсификации итогов праймериз в пользу и. о. губернатора Олега Ковалева. Перелом в кампании, по мнению экспертов, произошел 14 сентября, когда свою кандидатуру снял главный конкурент Ковалева Игорь Морозов. Теперь, по словам авторов доклада, вероятность второго тура на выборах сведена к минимуму: рейтинг Ковалева составляет 38%, тогда как у его ближайшего конкурента Владимира Федоткина всего 9%.

Выборы депутатов

 Острыми и конкурентными считают авторы доклада и ряд выборов в думы центров субъектов Федерации. Особенно это касается проблемных для «ЕР» регионов: Приморского края, Тверской и Ярославской областей – там недавно сменились губернаторы. Эксперты ФоРГО считают, что для «ЕР» «морально и психологически» важно продемонстрировать хотя бы частичное восстановление утраченных позиций в проблемных регионах. Во Владивостоке на выборы в Гордуму выдвинулись восемь партий, а рейтинг «Единой России» на данный момент составляет 39%. Городской список единороссов возглавил мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Для него результат выборов особенно важен, поскольку в будущем году Владивостоку предстоит избирать мэра, а победа на выборах даст Пушкареву весомый аргумент в пользу своего выдвижения.

В Твери зарегистрированы списки 12 партий, рейтинг «ЕР» пока составляет 33%. В Твери традиционно сильна КПРФ, но пока за коммунистов готовы голосовать всего 13% избирателей. В тройку лидеров партии власти вошел экс-мэр Твери Олег Лебедев.

Авторы доклада считают, что Лебедев хоть и принесет единороссам дополнительные голоса, но прибавка не будет слишком существенной.

В Ярославле партии власти приходится вести кампанию в сложной обстановке: в марте мэром города был избран кандидат от оппозиции Евгений Урлашов. Ярославские единороссы, рейтинг которых составляет на данный момент 30%, заключили с ним пакт: отказались от критики мэра в обмен на нейтралитет со стороны городской администрации.

Эксперты считают, что стратегически сотрудничество с Урлашовым для партии власти может оказаться опасным: она рискует потерять часть своего ядерного электората и потерять областное законодательное собрание в 2013 году.

Всего на выборах в гордуму зарегистрированы списки восьми партий. Политолог Павел Святенков считает количество зарегистрированных списков несущественным: «Имеет значение, пройдет ли партия в региональный парламент. Из перечисленных в докладе малых и новых партий, мне кажется, на это не может претендовать никто. Претенденты – конечно, традиционные партии: «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «СР».

Святенков считает, что «Единая Россия» сейчас находится вне конкуренции: «Партии нет нужды бороться за власть. О конкуренции на региональных выборах можно будет судить по их итогам. Надо будет смотреть результаты выборов и реальную роль партий. Местные администрации теоретически могут провести какие-то новые, лояльные себе партии, это не исключено».