| 04 декабря, 2014 | | | Читать на сайте издания |
Послание, посвященное в основном экономическим проблемам (подробнее см. стр. 01), Владимир Путин начал с главной политической темы года — присоединения Крыма. Он дал этому событию новое, духовное обоснование, напомнив, что именно здесь крестился князь Владимир, и сделал вывод, что полуостров имеет для России такое же «огромное цивилизационное и сакральное значение», как Храмовая гора в Иерусалиме — для мусульман и иудеев. Затем президент перешел к внешней политике: осудил госпереворот в Киеве, объяснил санкции Запада проводимой «десятилетиями, если не столетиями» политикой сдерживания России и сравнил западных лидеров с Гитлером, который тоже собирался уничтожить Россию.
А вот о внутренней политике на этот раз Путин не сказал почти ничего. Это вполне понятно, уверяет руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИДмитрий Бадовский: основные внутриполитические преобразования были реализованы в предыдущие три года и сейчас президентская политическая система работает успешно и качественно. «Есть известная фраза, что политика — это концентрированная экономика, и нынешние экономические вызовы как раз определяют политическую повестку», — согласен экс-начальник кремлевского управления по внутренней политике Константин Костин.
Оппозиция предлагает другую трактовку. Это послание было не для элит, а для зрителей телевизора, убежден депутат Госдумы Дмитрий Гудков: «Раз президент не объявил войну “пятой колонне” и “агентам госдепа”, значит, власть свято верит в свои 82% и чувствует себя в полной безопасности. Но если завтра 82% превратятся в 22%, то начнется закручивание гаек». Внутренней политики не было в послании, потому что ее фактически нет и в стране, считает сопредседатель «РПР-Парнаса» Борис Немцов: «Про выборы ничего не сказано, потому что их нет, они уничтожены как институт. НКО — либо иностранные агенты, либо ручные. Соответственно, нет оснований об этом разговаривать».
Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц не услышал в послании «главного» — посыла к реформе политической и избирательной системы, без чего нельзя повысить конкурентность в политике. Путин мог бы сказать о необходимости вернуть на выборы избирательные блоки и избирательный залог, полагает член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский, хотя слов о том, что «больше не будут переделывать и подделывать протоколы», ждать от него вряд ли стоило. Важное значение имело бы и высказывание о свободе слова в то время, когда фактически введена цензура и люди не могут открыто выражать свое мнение, говорит член СПЧ.
В послании говорилось только о социально ориентированных НКО, а это можно расценивать как демонстрацию того, какие НКО хорошие и кого надо поддерживать, считает директор фонда«Общественный вердикт» Наталья Таубина. По ее мнению, неупоминание закона об иностранных агентах означает, что политика в отношении их уже определена: «Можно предположить, что прежние слова Путина о национал-предателях, пятой колонне, антинародном мышлении относятся именно к НКО-агентам, т. е. все сигналы уже были посланы».
Эксперты заметили и другие значимые умолчания. Так, ни разу не было произнесено слово «коррупция», подчеркивает Немцов, а значит, «как воровали, так и будут воровать». Ничего не было сказано о Москвеи мэре Сергее Собянине, хотя на недавнем форуме ОНФ Путин раскритиковал работу столичных властей, отмечает политолог Михаил Виноградов. Не прозвучало ни слова о Новороссии, зато «русская весна у президента превратилась в крымскую», сожалеет депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, хотя «весь год нам говорили о русском мире».
Это наиболее оторванное от реальности послание, Путин отбил у Ленина звание кремлевского мечтателя, резюмирует председатель «Яблока» Сергей Митрохин: «Президент не сказал в своем послании правды — ни о реальном состоянии экономики, ни о реальных причинах краха национальной валюты, ни об отношениях с внешним миром».