Эксперт: К политическим психологам пока не принято прислушиваться
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 октября. Политическая психология в России официально изучается уже в течение 25 лет. 6 октября 1989 года на базе СПбГУ была создана первая в стране кафедра политической психологии. Она функционировала на факультете психологии, но пять лет назад ученые перешли на факультет политологии. Об этом в пресс-центре "Росбалта" рассказал профессор, доктор психологических наук и бывший заведующий кафедрой политической психологии Александр Юрьев.
"Я считаю, что объединение политологии и психологии было грандиозным достижением. Потому что изучая психологические методы политического поведения, мы при этом политику знали поверхностно", — отметил Юрьев.
Профессор добавил, что к политическим психологам сейчас не принято прислушиваться, несмотря на их точные прогнозы.
"Я работал еще советником у Виктора Черномырдина. У него каждый день на столе была кипа аналитики, которую не было времени прочитать. А если и доходили руки, то у политиков не было понятийного аппарата, чтобы понять, что там написано. Очень слабая подготовка политическая, психологическая, литературная", — сообщил Юрьев.
Декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев отметил, что часто ученые достают свои статьи прошлых лет и понимают, что были правы. Механизмов обратной связи с властными структурами мало, один из них – рейтинги губернаторов, которые публикует Фонд развития гражданского общества.
"Выборы – это стремление к тому, чтобы повысить легитимность. И, казалось бы, задача любого губернатора — провести выборы так, чтобы никто не ставил эту легитимность под сомнение. Теперь наложите эти слова на 30 субъектов РФ, где были выборы, и увидите, что порой люди включаются в процесс, не задумываясь, зачем в нем участвуют. Подумайте, повысилась ли легитимность у кое-кого или нет? Но, к сожалению, наши разработки часто остаются невостребованными. Сегодня мы входим в новый цикл глобального развития, и мне представляется, что здесь очень много вопросов, на которые ученые могут искать ответы, а политики пусть "наращивают" уши, чтобы ученые были услышаны", — заявил декан.