Свободная Пресса — Юг: Кто ушел из команды губернатора Владимирова
После того, как 27 сентября губернатор Ставрополья вступил в должность, ряд его подчиненных, в соответствие с краевым законодательством, сложили полномочия. Как сообщили корреспонденту «Свободной прессы-Юг» в пресс-службе губернатора, это вице-премьеры, министры и их заместители, а также руководители ряда подразделений в аппарате правительства – то есть те чиновники, которых назначает своими распоряжениями лично губернатор (всего порядка 80 человек).
Команда возвращается на Ямал
В течение трех месяцев Владимир Владимиров должен либо переназначить их на прежние должности, либо сменить. Сам он сразу после выборов, заявил, что менять правительство не намерен. «Мне очень приятно, что правительство работает. Люди в нем меняются, все это эволюционно идет, без скандалов, без грязи, это рабочий процесс... Сегодняшнее правительство – это правительство нормальных людей», – такую оценку дал Владимиров своему кабинету.
Вместе с тем, и после назначения врио губернатора в сентябре прошлого года он тоже заявлял, что увольнять никого не намерен – тем не менее, состав кабинета министров обновился практически полностью, также Владимиров ликвидировал и объединил семь министерств и ведомств. Упразднил отдельную должность краевого премьера, совместив ее с губернаторской, а также сделал правительство более компактным: из его состава были убраны министры. Остались лишь вице-премьеры (то есть профильные заместители Владимирова).
Пока известно только об одном кадровом изменении – зампред правительства, руководитель его аппарата 52-летняя Ирина Соколова еще в субботу написала заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Ранее она работала в команде Владимирова на Ямале, была заместителем председателя окружного правительства, а теперь ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин назначил Соколову на прежнюю должность. Как и на Ставрополье, она будет курировать на Ямале вопросы внутренней политики, межнациональных и межконфессиональных отношений, взаимодействия с общественными организациями, политическими партиями и СМИ.
В настоящее время у Соколовой как руководителя аппарата осталось в правительстве Ставрополья три заместителя – Владимир Зритнев (кадровая политика), Анжела Быкодорова (правовые вопросы) и Ольга Прудникова (внутренняя и информационная политика). Первые двое работали в правительстве еще задолго до приезда Владимирова, а вот 43-летняя Прудникова – также выходец из Салехарда: до назначения в аппарат правительства Ставрополья она возглавляла отдел по стратегическому планированию в аппарате правительства ЯНАО.
До этого она работала тележурналистом в Омске, там же получила известность как специалист по предвыборным технологиям. По итогам прошлого года Избирательная ассоциация политтехнологов (izbass.ru) включила Прудникову в число «Ста лучших политтехнологов России» в номинации «Агитационно-рекламное направление».
Как сообщил «Свободной прессе» -Юг» источник в аппарате правительства Ставрополья, именно она после ухода Соколовой будет назначена руководителем аппарата и вице-премьером – соответствующее распоряжение будет подписано Владимировым в четверг, после возвращения из служебной командировки в Москву. Прудникова – человек непубличный, в прошедший год вся ее работа, фактически, была сведена к избирательной кампании Владимирова. Теперь же, похоже, именно она и будет заниматься формированием нового правительства.
Много новых лиц
И уже сейчас в крае активно обсуждаются не только возможные персоналии, но также и структурные изменения в белом доме. Одно из самых очевидных и назревших – это разделение Министерства строительства и ЖКХ, а также Министерства образования и молодежной политики на два самостоятельных (оба «укрупненных» ведомства появились уже по инициативе Владимирова, объяснившего это сокращением штата чиновников).
Руководитель краевого отделения Русского технологического общества, политолог Станислав Звонок считает, что «профилизация» правительственных ведомств позволит гибче реагировать на новые вызовы, возникающие перед властями Ставрополья:
– Владимир Владимирович теперь стал настоящим большим политикам, избиратели ему доверили свою жизнь и судьбу, а потому слышать своих избирателей ему крайне важно. Ведь перед краем стоит много новых ранее неизвестных задач: обеспечения продовольственной безопасности, безработица, реальное повышение заработной платы, принятие мудрой стратегии по диверсификации региональной промышленности, поиск новых рынков сбыта продукции для привлечения в край денежной массы извне и, конечно, забота о сохранении исторических памятников в старинных русских городах, – размышляет Станислав Звонок.
Согласен с этим и возглавляющий Северо-Кавказский филиал Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) политолог Геннадий Косов:
– Главные задачи для нового правительства края – это обеспечение экономического роста в ситуации санкций и рецессии, социальная стабильность в ситуации роста социального недовольства и напряженности, в том числе этнической, – говорит профессор Косов. – Я жду от правительства, что в нем будет максимально много новых лиц, не связанных со старыми элитами. Неважно, откуда они будут. Я ничего не имею против варягов, главное, чтобы назначенцы были адекватными. Да и местные кадры есть, просто нужно поискать.
А вот руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов в беседе со «Свободной прессой» выразил мнение, что проблемы, которые предстоит решать формирующемуся правительству Ставропольского края мало отличаются от тех, которые стоят сегодня перед другими территориями.
– Самый главный вызов, в условиях которого будет работать новая команда, – это снижение собственных доходов бюджета и сокращение федеральных трансфертов. И в связи с этим будет обостряться политическая борьба за финансовые потоки, которых станет меньше, а также уже существующие конфликты за ресурсы – в Ставропольском крае это прежде всего земельные, – рассуждает Соколов.
Ну и третье – это необходимость сохранить адекватный уровень социальной поддержки в условиях сокращения расходов на здравоохранения и образования, проблем в пенсионной сфере. В целом по стране мы уже в ближайшее время столкнемся с реальным снижением уровня жизни. Правда, думаю, в Ставропольском крае это пройдет немного мягче, потому что здесь есть собственные доходы от продажи зерна и нефтехимии, что дает меньшую зависимость от федеральных денег.