СМИ об исследованиях

  |  28 марта, 2013   |   Читать на сайте издания

НКО станут ближе к народу

 

События прошедшего года доказывают, что проблемы у правозащитников есть и надо их решать, иначе аббревиатура "НКО" приобретет исключительно ругательный характер.

На мой взгляд, главная проблема современных крупных общественников в том, что они страдают от излишней политизированности. Понятно, что политика была достаточно выгодным делом для них в последнее время, но пора возвращаться к основной деятельности - защите прав человека.

В моем понимании НКО - это такая организация активистов, которая занимается сбором средств для бездомных, раздает школьникам из малоимущих семей бесплатные обеды, помогает инвалидам и так далее. Но сейчас на слуху у нас всегда какая-нибудь НКО "Агора", руководитель которой занимается не столько общественной деятельностью, сколько критикой власти и ликованием по поводу вот таких вот трагических событий:

Согласитесь, такую деятельность Чикова и его конторы трудно назвать общественно-полезной. А вместе с тем, у нас в стране кроме "Агоры" и "Transparency International" есть еще почти 200 тысяч общественных организаций, которые занимаются именно общественной деятельностью, без политики, но не получают должного внимания и помощи со стороны государства.

Отсюда и возникает необходимость задуматься о реформировании структур НКО, дабы отделить пользу от вреда. Этой же важной теме посвящен новый доклад Фонда развития гражданского общества. Полный текст доклада будет доступен завтра, а пока можно взглянуть на основные предложения экспертов фонда.

По мнению авторов доклада, в России ощутима необходимость создания системы государственной поддержки НКО через операторов. Также в докладе доказывается, что участие НКО в жизни страны - это очень полезный процесс, который с успехом реализован во многих развитых странах Запада и России нужно идти по этому же пути. Сама реализация дороговата, но кто мешает привлечь бизнес к социальной деятельности путем льгот и налоговых послаблений?

Поскольку так называемый "третий сектор" очень обширный, стало быть, было бы весьма неплохо направить деятельность общественников в нужное русло. Если не ошибаюсь, размер президентских грантов общественникам в 2013 году будет значительно выше, чем в предыдущие годы. А это значит, что у социально-активных граждан есть шанс получить деньги на свою полезную общественную деятельность.

"В качестве возможного варианта развития "третьего сектора" докладчики предлагают рассмотреть вариант переориентации НКО с функций общественного контроля и экспертизы на социальную помощь. "Доля социально ориентированных НКО от общего числа НКО в развитых странах составляет 60 - 70%, в то время как в России всего 13,5%", - аргументируют они."

Например, многие НКО вполне способны взять на себя часть функций исполнительной власти, особенно, в сфере обслуживания пожилых людей и помощи инвалидам. Представьте себе такую НКО в небольшом провинциальном городе, которая занимается благотворительностью и помощью пенсионерам. У такой организации вся деятельность строится исключительно на волонтерстве и небольших пожертвованиях от бизнеса. Что плохого в том, чтобы дать ей адресное государственное финансирование и передать функции местных органов соцзащиты? Люди в такой НКО работают не за деньги, а от чистого сердца - конечно же, они гораздо лучше смогут выполнить свою работу, чем чиновники.

Вот в этом, видимо, и заключена суть завтрашнего доклада и предложений фонда по изменению отношений власти и НКО. Как мне кажется, выгода очевидна для всех.

Оригинал в блоге