| 31 марта, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Проблема большинства российских общественных организаций в неверном понимании ими своего предназначения.
Благотворительный фонд "Источник надежды".
Не может не удивлять то значение, которое придают в США жизнедеятельности российских НКО. В госдепе снова говорят об обеспокоенности идущими в них проверками и законами, регламентирующими деятельность "общественников". На сей раз заявление сделала представитель ведомства Виктория Нуланд. Проверочные мероприятия навели ее коллег на мысль о том, что идет "своего рода охота на ведьм". "Эти проверки, по всей видимости, направлены на подрыв гражданского общества в России", - заявила Нуланд.
Очевидно, что резонные и разумные объяснения, которые приводит российская сторона, слушать не хотят.
Так, Владимир Путин подчеркнул, что проверки НКО всего лишь направлены на выяснение того, соответствует ли их деятельность законам России: "Это рутинные мероприятия, связанные с желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом".
В свою очередь, МИД РФ назвал регулярные проверки контрольными инстанциями различных организаций общепринятой мировой практикой.
Конечно же, повышенное внимание к ситуации с российскими НКО, постоянно "заверяемое" новыми заявлениями госдепа, не случайно. Не стоит быть политологом, чтобы прийти к выводу, лежащему на поверхности: сеть политизированных организаций, заточенных на продвижение радикал-либеральных установок - инструмент воздействия на ситуацию в России.
Однако при этом зарубежные покровители этой сети допустили явный промах. Они недооценили способность российского государства к адекватному реагированию на деятельность явно недружественных по отношению к нему "фондов" и "институтов". Причем реакция эта, к счастью, не превратилась в практику подавления гражданских свобод. Власти пошли по наиболее мягкому, цивилизованному пути. Признавая право своих оппонентов на самоорганизацию и создание общественных структур, власть поставила обычное для любой нормальной страны условие: нельзя вести политическую деятельность на деньги иностранного происхождения.
Это-то минимальное по своей сути требование и вызвало истерику, заставившую, впрочем, еще больше задуматься об истинных источниках существования и целях многих НКО, зарегистрированных в России.
К тому же выяснилось, что их львиная доля ничем, кроме политики и политически мотивированной "правозащиты", заниматься не желает. И было бы полбеды, если к такому заключению подталкивали лишь истерики восприятия думских законов "правозащитным" сообществом.
Однако "кособокость" структуры российских общественных организаций подтверждена свежим докладом Фонда развития гражданского общества о состоянии НКО в России. Результаты исследования говорят о том, что отечественные общественники чаще всего игнорируют социальную сферу и сосредоточены в основном на общеполитических, общегражданских процессах. Приведено сравнение: доля социально-ориентированных НКО от общего числа НКО в развитых странах составляет 60-70%, в России - всего 13,5%.
Число занятых в некоммерческих организациях россиян перевалило за 800 тысяч. При этом, как признают авторы доклада, поддержка данной сферы со стороны государства у нас ниже, чем за рубежом. Впрочем, удивляться в связи со спецификой и ангажированностью многих российских НКО не приходится.
По существу, проблема состоит не в том, что приняты справедливые и присущие всем нормальным государствам законы, регламентирующие деятельность общественных структур. И, конечно, не в проверках, действительно носящих рутинный характер.
Ситуация с развитием российских НКО приобретает деструктивный характер прежде всего потому, что большинством из них избран невостребованный род деятельности. Невостребованный ни обществом, ни государством. Ведь если бы маститые "правозащитники" не ленились и не обманывали себя, то после недолгих исследований они бы обнаружили область подлинных интересов российских граждан. А там, глядишь бы, и перестроились.
К слову, после переключения на сферу социального служения их НКО могли бы безболезненно получать помощь из-за рубежа. Но самое главное - с полным основанием рассчитывать на помощь со стороны государства. Здесь можно и нужно учиться у тех же США. Там Конгресс еще в марте 2009 года принял "Акт о служении Америке". В нем сказано, что участие американцев в таких формах общественной активности, как благотворительность и социальная опека, является "жемчужиной национальной традиции страны".
В России традиции общественного служения тоже когда-то были сильны, но по известным причинам были прерваны. У нас много инициативных, отзывчивых и готовых идти на помощь нуждающимся граждан. Общественные организации, помогающие обездоленным сиротам, инвалидам, различные волонтерские движения - все это уже в России есть. Но пока явно в недостаточном количестве...
Задача государства сегодня - поддержать именно социально-ориентированные НКО. Убрать мешающие им бюрократические барьеры, снизить налоговую нагрузку, показать, насколько ценен выбор тех, кто посвятил себя обществу. Тех, кого заботят конкретные нужды людей, страдания, несправедливости. Все то, с чего и начинается реальная правозащита, не имеющая ничего общего с фальшивым пафосом борцов за госдеповскую редакцию прав и свобод человека.
Источник: file-rf.ru