| 28 марта, 2013 | | | Читать на сайте издания |
Фонд развития гражданского общества подготовил доклад о состоянии и развитии "третьего сектора" в России. Публикация доклада запланирована на пятницу, 29 марта, однако некоторые его тезисы стали известны журналистам.
В современном мире некоммерческий сектор рассматривается как организационная основа гражданского общества. НКО занимаются защитой прав человека через механизмы общественной экспертизы и контроля, оказанием социальных услуг населению, общественно-значимой деятельностью, способствуют прозрачности и эффективности работы государственных служб и судебной системы. И задачей данного исследования, отмечают в Фонде, является выяснение того, как и насколько эффективно и достаточно осуществляется господдержка в адрес НКО в России.
Авторы доклада уверены, что дальнейшее развитие НКО невозможно без финансового участия государства. А оно пока является недостаточным.
Безусловно, позитивным фактом можно считать наращивание финансирования НКО со стороны государства. Так, если в 2012 году на нужды НКО выделялось 4,7 млрд рублей государственных денег, то в 2013 году эта сумма увеличится до 8,3 млрд рублей. Однако доля государства в финансировании всех НКО ничтожно мала - 5%, в то время как в Западной Европе, Канаде и Израиле она составляет 54%, пишут "Ведомости" со ссылкой на текст доклада. Сектору, в котором занят почти 1 млн человек, необходимо до 60-80 млрд руб., считает председатель правления фонда Константин Кости, пишет издание.
А потому властям следует выработать единую концепцию "формирования и поддержки "третьего сектора" в России", с помощью которой можно было бы переориентировать НКО на оказание "социальных услуг населению", поскольку сейчас среди НКО преобладают те, кто стремится "взять на себя функции общественного контроля и экспертизы". И если в других странах доля социально ориентированных НКО достигает 70 процентов, то в России таковых не более 13,5 процентов, уточняет "Лента.Ру".
В качестве возможного варианта развития "третьего сектора" докладчики предлагают рассмотреть вариант предоставления льгот и иных средство господдержки социально ориентированным НКО не только на реализацию проектов, но и на их операционную деятельность, а также начать финансирование образовательных и благотворительных программ религиозных организаций.
Господдержка НКО в этом направлении необходима и по той причине, что, как пишет ИА REGNUM со ссылкой на текст доклада, большая часть социально ориентированных НКО в России не готова к "освоению" рынка социальных услуг, в частности, к конкуренции за него с бизнес-структурами, не видит эффективной меры поддержки в шагах государства по демонополизации этого рынка в их пользу. Тем временем, подчеркивает издание, именно передача организациям "третьего сектора" значительного числа государственных услуг является существенным источником финансирования НКО.
Кроме того, пишет РБК daily, аналитики рекомендуют создать пул некоммерческих организаций-операторов, ответственных за распределение грантов по направлениям и формирование экспертных советов при них. Такие автономные операторы "должны выступать в качестве партнеров федеральных органов исполнительной власти, чьи социальные функции частично (вместе с необходимым финансированием) могут быть переданы третьему сектору".
Это и некоторые другие положения в отношении НКО будут способствовать тому, что данные организации будут больше заниматься понятными людям проблемами, а граждане станут больше доверять самому институту некоммерческих организаций. "Присутствие в информационном поле представителей НКО растет, а доверие и осведомленность об их деятельности, cудя по исследованию, - нет. Потому, что информация идет мимо. Людей не в первую очередь интересуют контролирующие функции. Не может быть, чтобы на одного работающего было семь проверяющих и советчиков. Нужна обратная пропорция", - цитируют Константина Костина "Известия".