СМИ об исследованиях

  |  28 марта, 2013   |   Читать на сайте издания

НКО предлагают стать человечнее

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил доклад о состоянии некоммерческих организаций в России. Эксперты фонда считают, что развитие НКО невозможно без активного участия и поддержки государства. Это не особенность России, об этом свидетельствует мировой опыт.

В докладе (полностью он будет опубликован на сайте ФоРГО 29 марта)  отмечается, что по состоянию на 14 марта 2013 года на сайте Министерства юстиции числятся 405720 НКО. В этот перечень входят как организации, имеющие статус "исключенных" (184647), так и статус "зарегистрированных" (221 073).

Из числа зарегистрированных к "третьему сектору" можно отнести 192956 организаций (напомним, что "первый сектор" - государственный, второй - бизнес).

В докладе отмечается, что число людей, занятых в третьем секторе, превышает 828 тысяч человек. Но при этом уровень государственной поддержки этой сферы в России существенно отстает от развитых стран.

Для сравнения - в нашей стране доля государства в финансировании НКО составляет пять процентов. А, например, в Канаде - 54 процента. Это притом, что уровень госфинансирования растет - с 4,7 млрд рублей в прошлом году до 8,3 млрд в нынешнем.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отмечал, что "третий сектор" "безусловно недофинансирован". В некоммерческих организациях "часто люди работают безвозмездно либо за низкие зарплаты, в плохо оснащенных офисах".

"В общей сложности этот сектор получает где-то 30 миллиардов, а работает на 80...", - подчеркнул глава ФоРГО.

По его мнению, НКО как раз необходимо до 60-80 млрд рублей ежегодно. Причем источниками финансирования должны быть не только деньги государства, но и пожертвования бизнеса. Который можно было бы стимулировать налоговыми льготами или вычетами.

По мнению авторов доклада, для устойчивого развития НКО в нашей стране необходимо создать единую государственную концепцию формирования и поддержки "третьего сектора" в России. В то же время, указывают они, необходимо, чтобы росла доля организаций, которые оказывают социальные услуги населению (для чего государство могло бы передать часть таких услуг в ведение НКО). Сейчас же преобладают организации, которые стремятся взять на себя функции общественного контроля и экспертизы, говорится в докладе.

Механизмы господдержки должны быть простыми, прозрачными и доступными. Кроме того, авторы доклада считают необходимым ввести налоговые льготы не только для бизнеса, поддерживающего социально ориентированные НКО, но и для некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги.

"Во всем мире государственное финансирование получают религиозные организации - как правило, на образовательные программы и помощь социально незащищенным слоям населения. В России институты традиционных конфессий также могли бы получать госфинансирование на эти виды деятельности", - говорится также в докладе.

"Думаю, это было бы хорошо при условии государственного и общественного контроля за расходованием этих грантов и качества исполнения этих услуг", - заявил ранее "Правде.Ру" профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

"И также очень важно, я считаю, дать возможность нашим прихожанам проявлять свою веру не только в посте и не только в молитве, а в таком вот евангельском служении людям", - подчеркнул он.

Для достижения этих целей авторы доклада предлагают создать пул некоммерческих организаций-операторов, которые отвечали бы за распределение грантов по направлениям и формирование экспертных советов при них.