СМИ об исследованиях

  |  28 марта, 2013   |   Читать на сайте издания

Российский "третий сектор" уступает западному: эксперты

В России более 405 тыс. НКО (по данным Минюста РФ), из них более 221 тыс. имеют статус "зарегистрированных" (остальные - "исключенных"). Об этом говорится в Докладе о развитии институтов гражданского общества в России (будет представлен 29 марта), подготовленном Фондом развития гражданского общества, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Из числа зарегистрированных НКО непосредственно к "третьему сектору" авторы доклада отнесли 192 956 организаций. По своим основным показателям российский "третий сектор" заметно отстает от "третьего сектора" в развитых странах (преимущественно государств Западной Европы и Северной Америки). Так, в РФ доля доходов НКО в ВВП составляет 0,9%. В развитых государствах этот показатель - 6,5%. В России в организациях "третьего сектора" занято 1,1% от общей численности занятых, в развитых - 7,1%. Доля СО НКО в РФ - 13,5%, в государствах Западной Европы и Северной Америки - 60-70%.

Основная форма финансирования организаций "третьего сектора" в мире - государственная поддержка. В среднем, по совокупной оценке, в развитых странах государственное финансирование НКО составляет 48% их дохода (в развивающихся - 22%, в России - 5%), доходы от деятельности, включая членские взносы - 35% (в развивающихся странах - 61%, в России - 22%), пожертвования бизнеса, граждан и зарубежных фондов - 17% (в развивающихся странах - 17%, в России - 73%) (оценка The Boston Consulting Group, 2011 г.).

Эксперты обращают внимание, что в 2013 году сумма государственной поддержки НКО в России составит 8,285 млрд рублей. Из них сумма президентских грантов - 2,37 млрд рублей. Это заметный рост финансирования по сравнению с 2012 годом, когда было выделено 4,7 млрд рублей, в т.ч. 1 млрд. рублей - на президентские гранты. Поддержка поступает через гранты, субсидии, контрактные отношения и предоставление льгот. При этом эксперты указывают на недостаток финансирования организаций российского "третьего сектора". "Недофинансирование связано, прежде всего, с растущим притоком людей в организации "третьего сектора". И эта тенденция будет только нарастать. Во-первых, из-за роста популярности работы в "третьем секторе". Во-вторых, по причине запроса населения на активизацию роли НКО в жизни общества. В восприятии населения они должны стать основным проводником, с помощью которого общественные ценности будут доноситься до государственных органов, а решения получат обратную связь в обществе", - говорится в докладе.