Другие мнения
Петербургские сигналы
Константин Костин, 02 июля, 2013
Суд заблокировал сайт...
Станислав Апетьян, 02 июля, 2013
Мэрские шансы оппозиции
Андрей Кочетков, 02 июля, 2013
Дела шпионские
Леонид Давыдов, 02 июля, 2013
Бюрократический капитализм
Валерий Фадеев, 02 июля, 2013

Мнения

С интересом прочитал доклад коллег из ЦСР

Константин Костин, 28 августа, 2013

Фонд «Центр стратегических разработок» представил обновленную версию собственного доклада «Новое электоральное равновесие: среднесрочный тренд или «временное затишье»?».

Я с интересом прочитал доклад коллег из ЦСР, в нем много используется статистических и социологических данных. Я надеюсь, что коллеги продолжат свою работу, они, собственно, и пишут о том, что это пилотажное исследование, и они намерены совершенствовать методику и добирать те факты, на которых делаются выводы.

Конечно, много вопросов у коллег по цеху может возникнуть, например, в той части, когда они говорят о запросе на демократию. Возникает вопрос, каким образом они объясняют опрашиваемым, чем «свободная демократия» отличается от «управляемой демократии». Не каждый политолог сходу это сформулирует.

Повторюсь, исследование интересно. Обращает на себя внимание часть, где они говорят об устоявшихся политических предпочтениях, применяя образные термины «пол» и «потолок». В докладе говорится, что рейтинги поддержки президента и политических институтов достигли «потолка», а рейтинги тех, кто не поддерживает власть, тоже опустились до некого стабильного низшего предела. Причем эта ситуация, отмечают в ЦСР, будет длиться несколько лет.

Что касается гипотезы ЦСР, что запрос на демократию перемещается из крупных городов в регионы, мне кажется, что нужно задавать более простые вопросы респондентам, с тем, чтобы получать более корректные ответы. Мне кажется, на основании одной социологии делать такой вывод было бы странно.

Тем не менее, этот момент отмечали и мы в докладе Фонда развития гражданского общества, говоря о протестной волне, которая спала и в ближайшем будущем она не будет оказывать существенного влияния на политику. Эта протестная волна легитимировала уличную активность как способ гражданской и политической деятельности. Если до этого большинство граждан с подозрением и недоверием относились к тем, кто выходил на улицу, то после 2012 года стало считаться, что это нормальный способ политических и общественных действий.

Есть и еще один момент, заставляющий меня сомневаться в выводах ЦСР. Речь о том, что не проанализирована статистика протестных действий. Эти данные легко получить как на основе мониторинга СМИ, которые сообщают об акциях протеста в регионах. Подобные данные есть у МВД, впрочем, не уверен, что это открытые данные. Если посмотреть, и в 2010, и в 2011 году основанная часть протестных акций, не связанных с политической повесткой (ЖКХ, точечная застройка, экология, борьба за трудовые права и так далее), проходила именно в регионах. Так что говорить, что куда-то что-то ушло не стоит, существенного перераспределения здесь не происходит. В этом моменте в ЦСР во многом открыли для себя секрет Полишинеля, в этом смысле в ЦСР открывают для себя страну.

Повторюсь, доклад действительно интересен. Обычно, к тем продуктам, которые выпускают другие центры, отношусь с подозрением, а этот доклад мне было интересно читать.