Другие мнения
Петербургские сигналы
Константин Костин, 02 июля, 2013
Суд заблокировал сайт...
Станислав Апетьян, 02 июля, 2013
Мэрские шансы оппозиции
Андрей Кочетков, 02 июля, 2013
Дела шпионские
Леонид Давыдов, 02 июля, 2013
Бюрократический капитализм
Валерий Фадеев, 02 июля, 2013

Мнения

Разовое участие

Валерий Фадеев, 10 июля, 2013

Почему те партии, которые регистрируются или уже зарегистрированы, не смогли утилизировать протест, не смогли никого привлечь? Можно, конечно, критиковать их самих по себе за то, что они не сделали того, сего, третьего, десятого, но обращу ваше внимание вот на что.

В последнее время не только у нас, но и в странах Европы и в Северной Америке, превалирующая форма массовой политической активности идет в обход традиционных партийных организаций. «Оккупай Уолл-стрит», миллионные массовые демонстрации в городах Южной и теперь уже Западной Европы, – все это  вызывает гигантское внимание СМИ, привлекает большое количество людей. Те партии, которые стараются сформироваться на волне этих движений, как правило, не способны переориентировать на себя участников и, в общем, выглядят бледными подобиями или даже узурпаторами славы таких движений.

 

Что происходит? Есть известная гипотеза, что меняется форма социального капитала. Если раньше важным элементом социального капитала и социальных связей в обществе была партийность, участие в структурированной долговременной политической деятельности, то сегодня новая форма социального капитала – это участие в разовых движениях. Люди готовы принимать участие в том, что им действительно важно и интересно некоторое время, но не готовы получать членские билеты, демонстрировать приверженность партийным иконам, символам, вождям и так далее. Это глобальная тенденция, которая захватывает не только нас…  

  

 

Я думаю, действительно мало что осталось от протестной волны, но это и нормально, это не какая-то исключительно российская особенность. Но что станет поводом к следующей протестной волне? Только действия власти, больше ничего. Попытки разбудить народный протест без яркого, четкого, очевидного для большого количества людей, а не только для узкого слоя активистов 5-тысячников, повода, предоставленного властью, обречены на поражение. Только повод, предоставленный властью, основал или, так сказать, породил это движение. Когда власть перестала давать поводы, движение сошло на «нет».  Поэтому судьба будущей протестной приливной волны в руках власти, все зависит от ее политики.