Статьи на ту же тему
| 29 декабря, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Массовые протесты, начавшиеся в России после парламентских выборов в начале декабря прошлого года, получили продолжение и в 2012 году, приобретя необыкновенный размах. Но после майского «Марша миллионов», приведшего к массовым беспорядкам, власть решила жестко отреагировать на акции оппозиции.
В конце января оппозиция провела в Москве масштабную политическую акцию против нарушений, допущенных на выборах в Госдуму в декабре 2011 года. В рамках акции по Садовому кольцу прошел не согласованный с властями автопробег под названием«Белое кольцо», ставший самым массовым за всю историю России — с участием более 3 тыс. автомобилей.
4 февраля в Москве прошли сразу четыре манифестации. Одной из самых крупных стало шествие «За честные выборы», собравшее до 36 тысяч человек. В конце февраля лидеры несистемной оппозиции впервые приняли участие в митинге и шествии «За честные выборы» в Петербурге. По данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в акции приняли участие не более 5 тысяч человек, а по оценкам организаторов, до 20 тысяч.
За нарушения, допущенные при организации митинга против фальсификаций на выборах, который прошел 5 марта на Пушкинской площади, блогер Алексей Навальный был оштрафован на 1 тысячу рублей. А после завершения митинга «За честные выборы» на Новом Арбате 10 марта лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов был арестован на 10 суток и объявил сухую голодовку.
Примерно в это же время столичные власти опубликовали доклад, согласно которому массовые акции нанесли городу многомиллионный ущерб. Как оказалось, при проведении митингов в Москве возникают проблемы не только у местных жителей, но и у коммунальных служб, а также силовиков.
Тем не менее, 17 марта оппозиционеры вышли на Пушкинскую площадь в знак протеста против телекомпании НТВ, показавшей фильм «Анатомия протеста», где говорилось о связи оппозиции с западными спецслужбами. На следующий день рассерженные сюжетом люди вышли с одиночными пикетами к Останкино. Обе акции завершились задержаниями.
В последний день марта в Москве прошли сразу две протестных акции. На Пушкинской площади, где обсуждался «Марш миллионов», намеченный оппозицией на 6 мая, мероприятие прошло на удивление спокойно. На Триумфальной площади во время акции в защиту 31-й статьи Конституции было задержано около 60 человек.
В апреле оппозиционеры провели несколько акций протеста в Астрахани в поддержку бывшего кандидата в мэры города Олега Шеина, который устроил многодневную голодовку из-за фальсификаций на выборах.
Майский «Марш миллионов» завершился столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. После этой акции последовали и другие несанкционированные акции, продолжавшиеся все выходные. Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин назвал происшествия во время «Марша миллионов» на Болотной площади изначально спланированной провокацией. Депутаты-единороссы, обсуждая события 6 мая, потребовали в свою очередь принять меры по отношению к участникам и организаторам беспорядков на улицах Москвы.
7 мая было положено начало новому формату протестного движения -бессрочный лагерь оппозиции. Он появился в Москве на Чистых прудах, возле памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, и стал местом «паломничества» политиков, экспертов и журналистов. «Оккупай Абай»разогнали только спустя 9 дней, после чего люди переместились к метро «Баррикадная».
«Народные гулянья» лагеря оппозиции по Москве позже продолжились на Старом Арбате у памятника Булату Окуджаве. Полиция задерживала активистов под любыми предлогами. Тем временем, акции протеста устраивались в Санкт-Петербурге, Саратове и Нижнем Новгороде.
В конце мая в уголовном деле о беспорядках на Болотной площади появилась первая фигурантка – 18-летняя Александра Духанина, которую задержали в в Москве. На видео, снятом на шествии, девушка кидается камнями в представителей власти. Также ее заподозрили в призывах к массовым беспорядкам.
Новые аресты не заставили себя ждать, и 14 июня число задержанных составило уже 13 человек. Оппозиция же предложила собираться для гуляний на Петровке, 38, где находились задержанные, и проводить акцию«Оккупай суд» у Басманного суда, чтобы поддержать соратников.
15 июня по делу о беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая на Болотной площади были допрошены оппозиционеры Борис Немцов, Илья Яшин и Ксения Собчак. До этого у них в квартирах были проведены обыски, после которых у Собчак изъяли около полутора миллионов евро.
Позднее Следственный комитет предъявил обвинения всем тринадцати подозреваемым, задержанным в рамках расследования уголовного дела о беспорядках. Стало известно, что из подозреваемых выбивают показаний против Навального и Яшина, которых могли представить как организаторов беспорядков.
Вечером 26 июля в Новопушкинском сквере Москвы прошел митинг в защиту фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади, которых к тому моменту стало 16 человек. Между тем, кроме налоговой, деньгами Собчак занялся Департамент по противодействию экстремизму. Правоохранители также стали под разными предлогами задерживатьадвокатов, защищающих участников протестных акций.
9 августа из СИЗО, спустя месяц после заключения под стражу, быливыпущены двое фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках, которые сумели доказать, что на Болотной площади во время беспорядков их не было. Однако обвинения с них не сняли. А выпустили после того, как об их судьбе задали вопрос президенту Владимиру Путину.
В ноябре фигурант по делу о беспорядках Максим Лузянин был осужден на 4,5 года лишения свободы. До этого Лузянин признался в избиении полицейского во время акции и заключил сделку со следствием.
30 ноября Следственный комитет выделил в отдельное производство дела фигурантов «болотного дела», обвиняемых в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских на Болотной площади во время «Марша миллионов» 6 мая. И уже в начале 2013 года оппозиционеров начнут судить.
В начале октября телеканал НТВ показал вторую серию скандального фильма-расследования «Анатомия протеста», посвященную деятельности одного из лидеров российской оппозиции, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. В фильме Удальцов и глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе ведут переговоры о взятии власти в нескольких российских городах, в том числе, в Калининграде и Владивостоке.
Уже через несколько дней героями фильма заинтересовалисьследователи. 18 октября Басманный суд в связи с расследованием фактов в фильме НТВ арестовал соратника лидера «Левого фронта» Константина Лебедева. Третий фигурант дела Леонид Развозжаев был ранее объявлен в розыск.
Вскоре появилась информация о том, что помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаев оформил явку с повинной, а на допросе заявил, что беспорядки во время «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая организовал Сергей Удальцов, а финансировал их депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Столь неожиданные признания он сделал после того, как был похищен из Киева и вывезен в Москву. Сам оппозиционер признался, что его пытали. В ноябре Развозжаеву предъявили еще и обвинение в разбое, якобы совершенном в 1997 году.
Самому Удальцову в ходе одного из допросов было предъявленообвинение в подготовке массовых беспорядков. После этого оппозиционер был отпущен под подписку о невыезде.
В то же время власть начала преследования и других оппозиционеров. Ксению Собчак отстранили от работы ведущей церемонии вручения ежегодной музыкальной премии Муз-ТВ и от вручения «ТЭФИ» в номинации «Лучший репортаж». Сразу по нескольким уголовным делам проводят расследования в отношении блогера Алексея Навального и членов его семьи. Геннадия Гудкова, поддержавшего оппозицию, лишили депутатского мандата.
6 июня законопроект, усиливающий ответственность за правонарушения в ходе митингов, без лишних вопросов всего за час, утвердил Совет Федерации и передал на подпись Путину.
12 июня в Москве прошла протестная акция оппозиции «Марш миллионов», финал которой стал митинг на проспекте Сахарова. По данным организаторов митинга, в нем приняли участие от 100 до 200 тыс. человек. Акция завершилась без происшествий, но в тот же день прошли обыски у активистов оппозиции.
В конце июня было опубликованы результаты исследования ВЦИОМ, согласно которым почти 90% участников последнего «Марша миллионов» в Москве готовы выходить на подобные митинги и впредь. А около 10% и вообще готовы принять участие в силовых акциях. Кроме того, за последнее время резко выросло число молодых участников протестных акций. Социологи из «Левада-Центра» так же зафиксировали в июле новый всплеск протестных настроений, который связали с ростом цен на услуги ЖКХ и алкоголь.
Уже летом Госдума начала готовиться к возможным осенним протестам, спешно принимая законы репрессивного характера. 11 июля в первом чтении был принят закон, который позволит создать в России черный список сайтов с «запрещенной информацией», а также одобрен законопроект «о клевете».
В свою очередь мэрия Москвы определилась с площадками для выступлений, предложив сделать аналогами лондонского Гайд-паркаЦПКиО им. Горького и парк «Сокольники», которые будут открыты уже с 1 января 2013 года. Однако на каждой из площадок смогут разместиться всего 2 тысячи митингующих. При этом оппозиционеры опасаются, что московские власти перестанут согласовывать протестные акции в любых других местах.
Первая осенняя акция оппозиции состоялась 15 сентября. В ряде российских городов прошли оппозиционные акции под общим названием «Марш миллионов». В Москве в акции приняли участие по разным данным от 14 до 100 тысяч человек. В ходе митинга оппозиция выдвинула требование освободить политических заключенных и назначить перевыборы в Госдуму. Эксперты отметили, что большинство участников разошлись, а однозначного четкого лидера обнаружено не было.
Чтобы определить лидеров, оппозиция в августе объявила о выборах в Координационный совет. 23 октября были оглашены имена 45 избранных членов совета. По результатам голосования безоговорочным лидером стал известный борец с коррупцией Алексей Навальный.
5 декабря на Чистых прудах состоялась акция, которая была приурочена к годовщине начала массовых акций протеста «За честные выборы». На этот раз на улицу вышло всего несколько сотен протестующих.
Малочисленность митингующих дала повод экспертам говорить об «усталости» от уличных протестов. Так, Фонд развития гражданского общества презентовал доклад, в котором объяснялось, почему митинги вышли из моды и протест ослабевает.
15 декабря сразу в нескольких российских городах прошли акции протеста. В Москве и в Санкт-Петербурге оппозиции, по официальным данным, удалось собрать в общей сложности всего около тысячи человек. При этом в столице акцию так и не удалось согласовать. Несмотря на это оппозиционеры остались довольны и заявили о том, что очередная акция намечается весной 2013 года.