СМИ об исследованиях

  |  27 декабря, 2012   |   Читать на сайте издания

У протеста обносилась форма

Оппозиция ищет замены многотысячным митингам

В 2012 году протестное движение неожиданно обрело массовость, но быстро ее растеряло. Тысячи возмущенных итогами думских и президентских выборов, выходившие на Болотную площадь и проспект Сахарова, посещать уличные акции больше не хотят. По мнению лидеров оппозиции, чтобы их удержать, нужно менять формат мероприятий. Их критики считают, что пришло время корректировать всю политическую повестку.

Люди, выходившие 5 декабря 2011 года на первый митинг против итогов выборов в Госдуму, были меньше всего похожи на "профессиональных революционеров" с Триумфальной площади. Хорошо одетые дизайнеры, архитекторы, менеджеры и прочие благополучные обладатели кредитов и автомобилей растерянно озирались и даже толком не знали, как именно выразить свое недовольство нечестными, по их мнению, выборами. "Россия без Путина!", "Перевыборы!", "Жулики и воры, пять минут на сборы" — лидеры оппозиции быстро предложили неожиданно давшему о себе знать креативному классу набор простых лозунгов. Однако, как показал 2012-й год, пока это все, что оппозиция готова им дать.
 
Все начиналось очень воодушевляюще: десятки тысяч человек наводняли сначала Болотную, потом проспект Сахарова, люди массово записывались наблюдателями на президентские выборы, а растерянные власти неуклюже пытались на все это реагировать. Среди лидеров протеста появились новые лица. Помимо уже привычных Алексея Навального, Сергея Удальцова или Ильи Яшина с трибун митингов вещали телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, а в оргкомитетах новых акций заседали журналисты Юрий Сапрыкин и Сергей Пархоменко. "Нам есть что терять, но так больше продолжаться не может" — эти слова стали определяющими для протестного года. Средний класс, ставший основной движущей силой протеста, не готов был ни к революции, ни даже к масштабным стычкам с ОМОНом. Решительность и осознание, что надо бы пояснить, "что продолжаться не может", пришли к лидерам оппозиции только к концу года, когда было уже слишком поздно. Они были слишком увлечены подготовкой к новым и новым митингам, напрочь забыв, что уличные акции лишь один из элементов политической борьбы.
 
Уже в мае власти окончательно оправились от первого шока, устами руководителя управления внутренней политики администрации президента Константина Костина объявили протест "сугубо московской историей" и перешли в контрнаступление. В 2013 год протестное движение входит без четкой программы и с ворохом уголовных дел, возбужденных как против лидеров, так и против рядовых активистов. В самом деле, идея координационного совета оппозиции как альтернативного парламента должна была прийти к екатеринбургскому депутату Леониду Волкову гораздо раньше.
 
Возможно, появись структура, которая бы озаботилась разработкой полноценной политической повестки в первые месяцы протестных действий, несанкционированный митинг 15 декабря на Лубянке собрал бы не 2-3 тыс. человек, а куда больше. Россия без Путина кажется креативному классу привлекательной, но искать ее на городских площадях он в ближайшее время не хочет. На финальном заседании координационного совета его участники обсуждали, какие новые форматы протеста можно предложить недовольным властью гражданам. Например, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков высказал идею устроить весной оппозиционный рок-концерт. "Мы теперь хотим тщательнее готовиться к масштабным акциям и не забывать про менее крупные мероприятия, повестка которых должна быть максимально конкретной: политзаключенные, социальные проблемы, коррупция",— говорил Сергей Удальцов. Мысль лидера "Левого фронта" отчасти совпала с мыслью пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Тот говорил, что начавших хорошо зарабатывать москвичей на Болотную вывело недовольство тем, что государство "оказывает некачественные услуги". "Каждый недоволен чем-то маленьким. Ну вот садиков нет, у кого-то взятки вымогают, у кого-то ребенка в школе плохо учат, к кому-то гаишник пристал",— рассуждал чиновник и, конечно, лукавил. На Болотную площадь людей гнало разочарование в системе, при которой они вынуждены давать взятки и стоять в громадных очередях в детские сады, но и уходят они оттуда, разочаровавшись в неясной повестке оппозиции. При этом отсутствие креативного класса на площадях не является индикатором протестных настроений, так как проблемы, заставившие его выйти на улицу, за год никуда не делись, а поэтому расслабляться в 2013 году не стоит ни властям, ни лидерам оппозиции.
 
Григорий Туманов