| 03 октября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Доклад "Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года" был представлен в среду Фондом развития гражданского общества, который возглавляет бывший руководитель Управления по внутренней политике администрации президента РФ Константин Костин. Доклад базируется на анализе наиболее важных этапов выборной кампании 14 октября 2012 года.
Сотрудники Фонда работали в 9 регионах, осуществляя мониторинг и анализ ситуации. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, которого «Правда.Ру» попросила прокомментировать тезисы доклада, согласился, хоть главной интригой остаются возвращенные выборы губернаторов и участие в политической жизни вновь зарегистрированных партий, пока молодые партии не имеют серьезного ресурса. Не было в последнее время и ярких партийных дебютов.
"Безусловно, главная интрига - это возвращение выборности губернаторов, - сказал Михаил Ремизов. - Удастся ли оппозиции где-то потеснить действующих глав регионов? Вторая по значения интрига - это участие партийных дебютантов, то есть партий либо недавно зарегистрированных, либо находящихся в процессе регистрации. Последние, хотя формально не могут участвовать в выборах, но могут поддерживать каких-то кандидатов. Есть и интрига, связанная с динамикой бренда ЕР, который сейчас находиться в определенном кризисе.
Также могут возникать какие-то сложности и конфликты, дробления административного ресурса и т. д. Поэтому интрига номер три - это качество выступления партии власти на этих выборах". В этой связи Михаил Ремизов отмечает, что полностью согласен с тезисом доклада о том, что новые партии пока не располагают достаточными ресурсами, чтобы иметь серьезные перспективы на грядущих выборах - но в то же время некоторые из них партий могут потеснить "Яблоко", "Патриотов России" и "Правое дело".
«Пока сильных партийных дебютов просто нет, - говорит Ремизов. - Наверное можно ожидать, что где-то какие-то лидеры, в том числе участвующие в партийном строительстве, могут хорошо выступить на выбора. Но сильных партийных проектов нет. Потому и говорится в докладе, что конкуренцию друг другу могут составить слабые проекты, - слабые новые и слабые старые».
Согласен Михаил Ремизов и с тезисом о том, что выборы проходят на фоне спада оппозиционной активности. Серьезного влияния на предвыборную кампанию обобщенная Болотная площадь уже не оказывает, а сами лидеры оппозиции, в том числе радикальной, в выборах принимают мало участия, оказавшись к ним неготовыми ни моральной, ни с организационной, ни с финансовой точки зрения, сказано в докладе. «К сожалению, - говорит Ремизов, - эти выводы верны. К сожалению потому, что, на мой взгляд мы как общество были бы заинтересованы, чтобы та политическая энергия, которая в декабре заявила о себе, была бы канализирована в умеренное русло, в русло партийного строительства, в русло выборов. Но здесь примером оказывается только участие Чириковой в выборах в Химках».
«В остальном ключевые фигуры протеста не пошли по пути партийного или организационного строительства. Они предпочли сделать ставку на анипутиснкую коалицию и на уличные методы протеста. Поэтому да, к сожалению, уровень активности новой оппозиции оставляет желать лучшего».