СМИ об исследованиях

  |  12 декабря, 2012   |   Читать на сайте издания

"Несогласные" в Приморье предпочитают протестовать на форумах и кухнях - эксперты

Жители края все реже выходят на улицы, чтобы выразить свое недовольство

Владивосток, 12 декабря, PrimaMedia. В то время как в крупнейших городах страны уже год не стихают массовые акции протеста, "несогласные" в Приморье предпочитают протестовать на форумах и кухнях. Жители края все реже выходят на улицы, чтобы выразить свое недовольство. Недовольные властью политики не могут предложить жителям края актуальной для них "повестки дня", полагают опрошенные РИА PrimaMedia эксперты.

О протестных митингах, которые бурлили на площадях Владивостока в 2008-2010 годах, остались одни воспоминания. Как следует из ответа на запрос, отправленный РИА PrimaMedia в Управление Министерства внутренних дел по Приморскому краю, в 2009 году в массовых мероприятиях на территории края приняли участие свыше 56 тысяч человек, а в последующие годы этот показатель колебался в районе 20 тысяч человек. Если из этого количества вычесть участников массовых праздников, религиозных, спортивных и культурных мероприятий, то окажется, что протестная активность в крае упала практически до нуля.

 

- Социологические исследования показывают, что процент людей, готовых к участию в акциях протеста, примерно одинаков во всех регионах, - отмечает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. – Просто в некоторых регионах люди меньше верят в то, что митинги могут привести к какому-то результату. Жители Приморья, на мой взгляд, не верят ни в акции протеста, ни в выборы. Это тревожная тенденция, ведь "пар недовольства" в обществе не находит выхода.

 

Политолог добавляет, что для возникновения протеста необходимы не только объективные предпосылки, но и способность лидеров оппозиции организовать своих сторонников, наладить каналы информирования, предложить актуальные лозунги. Как считает Константин Калачев, с последним у "болотной" оппозиции большие проблемы – требования отставки президента  Владимира Путина или освобождения политзаключенных не являются первоочередными для  подавляющего большинства российских регионов.   

- Вопросы, которые в этом году поднимались на митингах в столице, не слишком актуальны для Приморья. В отдаленных от Москвы регионах на первом плане у людей стоит проблема выживания, а не будущее политической системы в стране, - согласен Виктор Бурлаков, заведующий кафедрой массовых коммуникаций Школы гуманитарных наук ДВФУ. – Кроме того, в силу "транзитного" менталитета большинство приморцев сосредоточено на самостоятельном решении собственных проблем, и не слишком полагается на общество. А существующая в крае оппозиция неспособна на организацию по-настоящему массового протеста.

 

В то же время, считает политолог, потенциал для массовых протестов в Приморье сохраняется: люди готовы протестовать, однако для самоорганизации им необходима некая "искра".

 

Однако представители оппозиционных политических партий уверены, что отсутствие крупных протестных акций в Приморье обусловлено объективными причинами – стабильной социально-экономической ситуацией и либерализацией партийного законодательства.   

- В нынешнем году в Приморье не происходило резких изменений политической и экономической ситуации, которые могли бы вызвать резко негативную реакцию у людей. Сыграла свою роль и благоприятная атмосфера, созданная в преддверии саммита АТЭС, - считает заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Павел Ашихмин. – Но поскольку экономический курс принципиально не изменился, при ухудшении ситуации в будущем произойдет новый всплеск протестной активности.

 

По мнению депутата, митинги и пикеты являются практически основным способом повлиять на исполнительную власть в ситуации, когда ключевые посты в Законодательном Собрании  занимают представители "Единой России".    

 

- В Приморье нет массовых акций протеста, потому что люди разобщены. И эта разобщенность еще больше усиливается из-за того, что теперь закон разрешает создавать партии с численностью в 500 членов, - уверен председатель приморского регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Никифоров. – Но требования Болотной и Сахарова актуальны и для нас, ведь, например, во Владивостоке Владимир Путин на президентских выборах набрал меньше половины голосов.

Однако реальность пока далека от чаяний оппозиционеров: приморцы все реже выходят на площади с политическими лозунгами, а на выборах побеждает "Единая Россия". Так что в ближайшее время в крае вряд ли стоит ожидать митингов, хотя бы отдаленно напоминающих акции протеста по поводу повышения пошлин на праворульные автомобили.

Впрочем, тенденция к снижению протестной активности характерна практически для всех российских регионов. Как следует из недавно обнародованного доклада Фонда развития гражданского общества о причинах и перспективах массовых протестов в России, за девять месяцев 2012 года по всей России состоялось в 7,5 раза меньше массовых акций, чем за тот же период 2010 года – 4,5 тысячи акций против 33,4 тысяч.