Спустя год после первых массовых протестов в Москве состоялась несанкционированная акция, у которой не было ни маршрута, ни организаторов, ни цели. По данным МВД, на акцию на Лубянке пришли лишь около 700 человек, причем из них 150 – журналисты. Эксперты считают, что несостоявшийся «Марш свободы» стал еще одним подтверждением тенденции спада уличного протеста.
В центре Москвы на Лубянской площади в субботу днем состоялась несанкционированная акция радикальной оппозиции.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Координационный совет оппозиции решил было провести в субботу шествие в Москве, которое должно было финишировать у Соловецкого камня на Лубянке («Марш свободы»). Однако маршрут акции не был согласован с мэрией.
По мнению представителей столичных властей, которые отказались перекрывать центральные улицы из-за возможных сложностей с движением транспорта, оппозиционеры сами добивались несогласованного марша. Руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров в интервью РСН пояснил, что членам КС нужен был лишь повод для того, чтобы им отказали. «Главный акцент был на том, где ходить, а не с чем идти. Значит, не с чем было идти», – заявил он.
После этого в пятницу в мэрию Москвы поступил официальный отказ организаторов от проведения акции.
«В связи с тем что мэрия Москвы не согласовала проведение общественно-политических мероприятий 15 декабря на Лубянской площади, полиция предупреждает о том, что любые нарушения общественного порядка, в том числе попытки проведения несанкционированных акций, будут пресекаться», – сообщили накануне в пресс-службе столичного Главного управления МВД.
В МВД подчеркнули, что граждане, нарушающие действующее законодательство, будут привлекаться к установленной законом ответственности. Полиция также обратилась к гражданам с просьбой «не поддаваться на провокации отдельных лиц, пытающихся использовать граждан в своих противоправных целях».
Тем не менее организаторы «Марша свободы» неоднократно объявляли в прессе и социальных сетях, что, несмотря на отказ, намерены все равно «прогуляться» на Лубянку, чтобы почтить память жертв политических репрессий. При этом они утверждали, что никого не призывают явиться туда и устраивать несанкционированные акции.
Начальник управления охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов на прошедшем ранее заседании президентского Совета по правам человека пообещал, что «возможность возложить цветы к Соловецкому камню будет предоставлена».
Во избежание споров
В субботу с утра в центре города были усилены меры безопасности. В сквере у Соловецкого камня дежурили несколько десятков сотрудников полиции. По данным ГУ МВД, на Лубянской площади изначально собрались около 700 человек, но позже часть участников акции покинули площадь, после чего там остались всего около 300 человек, причем, по данным полиции, более половины из оставшихся были журналистами и блогерами. Во избежание споров о численности на сайте ГУ МВД было размещено фото с монитора, транслирующего видеозапись происходящих событий с вертолета ГУ МВД, по состоянию на 16.00.
Некоторые из пришедших принесли белые цветы, кто-то повязал белую ленточку на одежду. Многие участники акции принялись водить в сквере хоровод. После того как собравшиеся начали скандировать лозунги, полицейские начали задерживать собравшихся.
В 16.30 люди начали расходиться, к тому моменту на площади оставались 300 человек. За попытку организовать несанкционированное мероприятие были задержаны члены Координационного совета: координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, телеведущая Ксения Собчак, а также Илья Яшин и Алексей Навальный. Всего были задержаны порядка 40 участников акции.
Впрочем, уже через несколько часов стало известно, что после профилактической беседы всех четверых решено было отпустить. Как сообщил «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы ГУ МВД, в отношении остальных задержанных решается вопрос о привлечении к административной ответственности в зависимости от содеянного.
Напомним, что накануне Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Навального и его брата Олега. Они подозреваются в мошенничестве и легализации полученных преступным путем денежных средств.
Полиция выполнила обещания перед СПЧ
Общественный наблюдатель от Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов считает, что полиция сдержала обещания и позволила возложить цветы к Соловецкому камню всем желающим, при этом задерживали только тех, кто выкрикивал лозунги.
«Несмотря на то что это было несогласованное мероприятие у Соловецкого камня, МВД решило не мешать выразить память и дать возможность возложить цветы. Надо сказать, обещание они сдержали. Полиция была меньше всего заинтересована в силовом исходе событий. Сотрудники МВД в течение двух с половиной часов предупреждали, что мероприятие не разрешено, они говорили, что нужно разойтись, поскольку площадь реально была заполнена», – рассказал Кабанов РИА «Новости».
Он пояснил, что присутствовал на инструктаже сотрудников МВД, которых руководство предупреждало об ответственности за незаконные действия в отношении собравшихся на Лубянской площади.
«Их предупреждали об ответственности за неправомерное задержание, за незаконное применение силы, за незаконное применение специальных средств и так далее. Не думаю, что это был пиар-ход и они специально при мне такой инструктаж вели. Все потом выполнялось в течение дня – закон соблюдался», – сказал Кабанов.
Он назвал «самой странной» частью акции хороводы вокруг Соловецкого камня, которые водили некоторые граждане. «Может быть, именно так принято поминать жертв политических репрессий, но мне, во всяком случае, это было непонятно. Когда водились хороводы, понятное дело, что выкрикивались лозунги политического характера», – добавил Кабанов.
По его словам, в конце акции на Лубянке осталась небольшая группа людей, которые выступали с политическими лозунгами, а не стремились отдать дань памяти политзаключенных. «И опять сотрудники полиции предупредили, что такие действия незаконны. Задерживали только тех, кто активно выкрикивал лозунги», – сообщил Кабанов.
Также он прокомментировал сообщение об инциденте с избиением корреспондента «Эха Москвы». Это, по его мнению, может быть следствием давки, а не намеренных действий полицейского.
«Скорее всего, когда полиция вытаскивала из толпы тех, кто нарушал порядок, могли случайно задеть или что-то подобное. Именно поэтому и призывали разойтись, была реальная опасность возникновения давки, поскольку площадь очень маленькая», – пояснил Кабанов.
Попытка сохранить лицо
В свою очередь председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что несанкционированная акция у Соловецкого камня в центре Москвы стала еще одним подтверждением тенденции спада уличного протеста.
«И то, как все было проведено, говорит о том, что организаторы акции больше заботились не об эффектности тех лозунгов, с которыми выступали, а о картинке, о том, чтобы произвести впечатление, сохранить лицо», – заявил Костин «Интерфаксу». «Совершенно очевидно, что в таком скверике много участников не соберешь», – сказал он.
«Здесь телега поставлена впереди лошади»
«Хотя организаторов никогда не пугала несанкционированность акций, они все равно приходили на митинги независимо от санкции властей, в этот раз было сделано все, чтобы акция была не санкционирована. Так как они понимали, что сейчас на площадь не придет столько людей, сколько было на Болотной и Сахарова, таким образом они могли объяснить свой провал, а потом заявить, что это власть мешала людям свободно выходить», – сказал политолог Олег Матвейчев.
По его словам, организаторы протестов, в частности Навальный и Удальцов, полностью дискредитировали себя, когда стало известно об истинных причинах их протестных движений.
«И сколько бы они ни утверждали, что дела против них являются заказными, мы видим факты: записи, материалы дела, – и этого достаточно, чтобы понять, что за обвинениями стоят конкретные факты. Таким образом, лидеры себя дискредитировали, и поэтому протест, к которому они призывают, тоже сходит на нет», – отметил политолог.
По его мнению, за призывы приходить на несанкционированную акцию и за задержание людей на ней должны полностью нести ответственность организаторы. Он не исключил, что, возможно, за такие призывы еще более следует ужесточать ответственность.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что причиной немногочисленности участников акции стало отсутствие объективных причин для возмущения граждан, по его словам, «ходить на митинги как на работу никто не хочет, потому что все готовятся к новогодним праздникам».
«Лидеров оппозиции предупреждали, что акция не может быть многочисленной. Даже сам Борис Немцов говорил о том, что лозунг «Свобода политзаключенным» может собрать максимум две тысячи, да и то, что называется, в базарный день. День явно не базарный, народ готовится кто к концу света, кто к новогодним праздникам, поэтому в принципе нельзя было собрать много людей», – сказал политолог.
Он добавил, что оппозиция пыталась накрутить сама себя относительно того, что московские власти запрещают митинг и тем самым сводят на нет усилия оппозиции. «Надо сказать, что здесь телега поставлена впереди лошади. И если лидеры оппозиции не слышат предупреждений со стороны экспертного сообщества, то это проблема лидеров оппозиции», – заключил Мухин.
Текст: Олеся Белобородова