СМИ об исследованиях

  |  07 декабря, 2012   |   Читать на сайте издания

МАТВЕЙЧЕВ: ОСТАТКИ ПРОТЕСТА ПОГАСИТ ПОЗИТИВНАЯ ПОВЕСТКА

Программа действий российской власти на ближайшее время и среднесрочную перспективу, с которой, как ожидается, выступит президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию, погасит «протестный заряд» оппозиции, полагает профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев. Он заявил об этом ER.RU, комментируя доклад Фонда развития гражданского общества (ФРГО) Константина Костина «Новая протестная волна: мифы и реальность».

Матвейчев согласен с главным выводом о провале митингового движения. Он отметил: «В целом я согласен с этим тезисом, но высказался бы даже радикальней: вся эта оппозиционная тусовка, включая Координационный совет оппозиции и т.п., полностью утратили лояльность недовольных граждан, а такие фанатики, как Навальный или Удальцов, делегитимированы и дискредитированы».

При этом  сохраняющийся «протестный заряд», по мнению Матвейчева, «вырождается в интернет-воплощение». «Погасить его можно лишь новой позитивной повесткой дня. В этом смысле, большие ожидания вызывает предстоящее Послание президента, которое как раз и задаст эту новую повестку», - подчеркнул он. 
 
Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, Фонд развития гражданского обществаопубликовал доклад «Новая протестная волна: мифы и реальность»

В документе, размещенном на официальном сайте фонда, содержится подробный анализ серии протестных акций, прошедших в период с 5 декабря 2011 года по 15 сентября 2012 года в Москве, Санкт-Петербурге и ряде городов других городов страны. В целом, по мнению экспертов Фонда, протестная активность идет на спад, актив «политических протестов» составляет не более 5 тысяч человек в Москве. Кроме того, как выяснилось, что более половины участников исследования на президентских выборах 2012 года голосовали за Владимира Путина.

По мнению авторов доклада, новая протестная волна сошла на нет. Эксперты ФРГО отмечают, что нивелирующий эффект на демонстрантов произвела и политическая реформа, последовавшая за выборами в Госдуму.

Протестное движение не смогло выдвинуть из своих рядов настоящего лидера, который бы устроил всех и обладал всеми необходимыми для лидерства качествами. Об этом заявил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, представляя доклад.

Костин рассказал, что эксперты фонда изучали массовые акции, которые проходили в период с 5 декабря 2011 года по сентябрь 2012 год. Наибольшая протестная активность была зафиксирована в Москве. Участие в акциях принимали разные социальные группы, в том числе те, кто раньше игнорировал подобные мероприятия. «Были общие координирующие органы. Отмечу значительную роль социальных медиа в мобилизации и организации участников», - сказал он. 

Руководитель Фонда добавил, что протестную волну можно условно разделить на два этапа: первый этап (5 декабря - 4 февраля) - подъем, второй этап (весна-осень) –  спад.

Повышение интереса, по словам Костина, связано с социально-экономической ситуацией и неудовлетворенностью результатами голосования на выборах в Госдуму. Определенную роль сыграл и фактор групповой солидарности.

«Появилась некая мода на протест. В основном, это характерно для молодежи, - отметил Костин. - Благодаря этому, волна поднялась. После 4 февраля она пошла на убыль, и этому есть внутренние причины: низкая результативность акции, разочарование в лидерах. А также - несоответствие риторики выступающих. После февраля у молодежи снизилась мотивация, произошел их отток».

«Также уместно говорить о слабости координирующих органов, а также их многообразии. Создание Координационного совета, на наш взгляд, запоздало и бессмысленно», - констатировал он.