Статьи на ту же тему
| 07 декабря, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Год назад оппозиционная активность в Москве вышла на новый уровень. На улицы после объявления результатов выборов в парламент вышли десятки тысяч человек. Лидеры протеста обещали: число митингующих будет только расти и в самое скорое время все лозунги, звучавшие на Болотной площади и проспекте Сахарова, претворятся в жизнь. Но этого не произошло. Парадоксально: зимой, несмотря на непогоду, в оппозиционных акциях принимали участие гораздо больше людей, чем весной или летом. Почему же "белая лента", которую с гордостью носили на митингах, стала символом капитуляции оппозиции, а не ее победы?
Протест провалился еще и потому, что на улицы Москвы и некоторых других российских городов вышли люди, которые до этого о митингах знали лишь понаслышке. Такие люди увлекаются политикой словно домохозяйки футболом во время чемпионата мира - лишь раз в несколько лет.
Более того, протестная активность не то, что не смогла пошатнуть позиции власти, а только укрепила рейтинг Владимира Путина.
Значительная часть вины за провал протеста лежит а на его лидерах. Страшно далеки они были от народа. Для Алексея Навального, Сергея Удальцова и многих других декабрьские митинги стали звездным часом - они часто появлялись на телеэкранах и первых полосах ведущих изданий, зарубежные журналисты буквально разрывали их на части. Но они не сумели предложить публике на Болотной площади никакой программы дальнейших действий - поэтому-то на каждый следующий митинг приходило все меньше людей.
Но оплачивать кредиты лозунгами и белыми лентами достаточно сложно, а поэтому постепенно "креативный класс" с улиц вернулся в офисы. Кто же остался верен идеалам Болотной площади?
К сожалению, уменьшение оппозиционной активности привело к ее радикализации. Её пиком стали столкновения с правоохранительными органами 6 мая. После которых стало ясно - ни о каком мирном протесте речи больше идти не может. Но и реакция общества на эти события показала: силовой вариант смены власти в России не пройдет.