Статьи на ту же тему
| 10 декабря, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Публичных мероприятий – море. Здесь и широкое освещение президентских мероприятий, и премьерское интервью пяти телеканалам. Однако наибольшее внимание публики приковано к сюжетам, информация о которых проникает в общество как бы со стороны, от источников и экспертов. Потому что слухи и проговорки, которые могут оказаться, впрочем, совсем не случайными, хоть как-то объясняют происходящее.
Например, в начале недели появилась информация о возможной смене имиджа президента. «НГ» написала об этом со ссылкой на некий доклад эксперта главе региона. Попытка пресс-службы Кремля опровергнуть эту информацию стала неожиданностью. Человеку свойственно меняться со временем, это вполне объяснимая вещь. Возможно, публичный интерес, проявленный к теме, стал выражением неудовлетворенного спроса в обществе на информацию о личной жизни первых лиц. Вероятно, соответствующим службам следует подумать о расширении границ в этом плане. Тогда у слухов не будет почвы.
Президент и премьер словно соревновались в информационных поводах к освещению собственной деятельности. Конец рабочей недели ознаменовался разбором полетов по олимпийским объектам, проведенным Владимиром Путиным в новом поезде «Сочи – Красная Поляна». А также – в воскресенье – встречей доверенных лиц Путина с чиновниками правительства и администрации президента. Медведев, в свою очередь, собрал тележурналистов пяти каналов и в течение полутора часов отвечал на вопросы, которые, будучи изначально острыми, тонули в обтекаемых ответах, не получали развития. Самой интересной оказалась фраза, сказанная не под камеры, но записанная операторами, где премьер нелицеприятно отозвался о следователях, обыскавших поутру режиссера-документалиста, готовящего фильм о лидерах оппозиции. А еще более любопытно прозвучал ответный комментарий Следственного комитета, оперативно вывешенный на сайте СК и так же оперативно с него удаленный (см. стр. 3).
За кадром официоза оставался и другой политический сюжет – угроза раскола в КПРФ. В субботу стало ясно, что удержать внутрипартийную оппозицию в рамках «нелегитимных отщепенцев» вряд ли удастся, а февральский съезд партии чреват хорошей дракой – а может быть, и сменой коммунистического лидера.
С удовольствием власть освещает только один скандал, давно превратившийся в некий антикоррупционный сериал: доблестные правоохранительные органы разоблачают одно ведомство за другим. Однако здесь кроется ловушка и для органов, и для президента, давшего отмашку на разоблачения. Ящик Пандоры уже не закрыть, и народ задается вопросом: почему первые лица разоблаченных ведомств либо на свободе, либо вообще за границей, вне доступа следствия? А социологические опросы показывают – большинство респондентов уверены, что речь идет не о борьбе с коррупцией, а о сведении счетов в элитах. Отсюда – другой вопрос: если, к примеру, такое происходит в Минобороны, то каков размах коррупции в остальных ведомствах?
Официальный представитель СКР Владимир Маркин отвечает в том духе, что, мол, не все сразу. Намекает, что вот придет время... Что неприкасаемых нет... Свежо предание. Во всяком случае, некоторые фигуранты по другим делам оказываются в распоряжении СК довольно быстро, и межгосударственные границы не становятся препятствием для российского следствия.
Не дремала на прошедшей неделе и радикальная оппозиция. Дремать ей не давали годовщина декабрьских протестных акций и приуроченный к ней доклад Фонда развития гражданского общества. Фонд презентовал свое исследование в присутствии некоторых лидеров уличной оппозиции и критически настроенных экспертов. Ожидаемой драки не случилось. Оппозиция даже согласилась с некоторыми тезисами доклада – спад протестного движения зафиксирован. Теперь на этой площадке наблюдаются первые попытки организоваться – в субботу прошел учредительный съезд партии «5 декабря – Гражданская инициатива».
Подробнее:http://www.ng.ru/week/2012-12-10/8_politics.html