Статьи на ту же тему
| 07 декабря, 2012 | | | Читать на сайте издания |
«Маршем свободы» оппозиция намерена отметить годовщину начала массовых выступлений и одновременно запустить своего рода сиквел протестного сериала. Однако настроения зрительской аудитории и атмосфера на съемочной площадке заставляют усомниться в том, что новый сезон будет настолько же продолжительным и увлекательным, как первый.
Продолжение следует
Первый массовый митинг протеста, напомним, состоялся 10 декабря прошлого года на Болотной площади. Сразу следует уточнить, что речь идет о так называемых выступлениях «новой волны» в декабре 11-го – сентябре 12-го, которые ознаменовали собой окончание периода относительной политической стабильности. До этого, разумеется, тоже митинговали, и в 2010-м даже чаще, но то были мелкие уличные акции, не выводившие систему из равновесия. Болотная же собрала, по разным оценкам, от тридцати до ста тысяч «рассерженных горожан», недовольных результатами выборов в Госдуму, да и властью в целом.
И хотя «нечестные» выборы в парламент так и не отменили, а предпринятая вскоре либерализация власти (например, возвращение избираемости губернаторов) не была напрямую связана с требованиями протестующих, зимние митинги на Болотной и проспекте Сахарова до сих пор воспринимаются в оппозиционной среде как триумфальные. Особенно по контрасту с последовавшими за ними малочисленными и невнятными сборищами весны-осени 12-го, одно из которых – 6 мая – и вовсе закончилось массовыми беспорядками.
Запланированное празднование годовщины Болотной – очевидная попытка возродить затухающий протест. 15 декабря представители оппозиции намерены пройти 50-тысячным маршем от Калужской до Лубянской площади. Их заявку в столичной мэрии отклонили, предложив альтернативный маршрут: от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Он хорошо знаком протестующим по «Маршам миллионов», которые всякий раз были как в насмешку малочисленными. Вероятно, из суеверных соображений оргкомитет нового марша категорически против Сахарова. К тому же главный лозунг акции - «Свободу политзаключенным!», донести его планировалось до здания ФСБ. Впрочем, получив решительный отказ мэрии, организаторы шествия стали заметно сговорчивее и согласны уже на любую центральную площадь: если не Лубянскую, то Манежную, Славянскую или площадь Революции.
Роли исполняют
Сама эта дата – 15 декабря – свидетельство наметившегося раскола в рядах оппозиции, в частности в ее руководящем органе – Координационном совете. Изначально планировалось отметить годовщину начала массовых митингов 9 декабря – в день, который ближе всего к памятному 10-му числу. Но 9-е приходится на Юрьев день – существовавшее в 16 веке, а затем отмененное «окно» для перехода крепостных от одного барина к другому. Некоторых членов КС это совпадение совсем не смутило, а Сергей Пархоменко и Ксения Собчак даже предложили так и назвать акцию – «Юрьев день». Этот неудачный креатив, а также позиция «Группы граждан» во главе с Пархоменко и Собчак, которая сводится к тому, что Путин все равно не уйдет, поэтому следует добиваться от него реформ, дали основание записать их в «лоялисты». Им противостоят радикально настроенные представители КС, такие как Андрей Пионтковский, полагающий, что никакие демократические изменения невозможны, пока у власти Путин.
Впрочем, обе либеральные группы, кажется, готовы были сойтись на 9-м декабря, спорили только о названии акции и лозунгах. Но член КС и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов настаивал на восьмом. Борьба амбиций завершилась принятием компромиссного решения – отмечать годовщину 15-го.
Ожесточенные споры внутри Координационного совета померкли на фоне скандала, устроенного в блогосфере писателем и оппозиционером со стажем Эдуардом Лимоновым. Ни в одном из массовых митингов он не участвовал, и на это у него были причины. Лимонов убежден, что «революция рассерженных горожан прожила короткие шесть дней с 4 декабря по 10 декабря 2011 года», а затем была «предана» и «убита» теми «буржуазными» лидерами протеста, которые «увели людей с центральной площади Революции на Болотный остров».
Об этом Лимонов говорит уже год, но по-настоящему аргументированной его версия стала на днях, после того как в прессе всплыли подробности переговоров представителей оппозиции с властями накануне первого массового митинга на Болотной. «Буржуазные лидеры протеста» - это Сергей Пархоменко, Борис Немцов (участвовал по телефону), Владимир Рыжков. От власти – замглавы администрации президента Алексей Громов и вице-мэр Москвы Александр Горбенко. В качестве посредника – главред «Эха» Алексей Венедиктов. Все эти детали год спустя зачем-то сообщили сами оппозиционеры, участвовавшие в политическом торге. Его предметом было место проведения митинга. Мэрия настаивала на переносе акции с площади Революции на Болотную. Организаторы тогда согласились. Возможно, во всем была виновата бутылка виски, оказавшаяся на столе, но сейчас они аргументируют решение идти на Болотную заботой о безопасности протестующих: опасались, что тесная площадь Революции станет Ходынкой для многотысячной толпы. На самом деле этот довод был приведен представителями власти. Лидеры протеста, похоже, беспокоились больше о личной безопасности. Вот как Немцов сегодня оценивает предложение Лимонова годичной давности – провести митинг на площади Революции во что бы то ни стало: «Послушали бы этого старого провокатора, умылись бы кровью, а те, кто остался жив, сели. И надолго. Как случилось это у Луки 19 декабря 2010 года после так называемых выборов президента».
На акции 6 мая 2012-го провокаторов, причем далеко не старых, все же послушали. Как известно, кровью митингующие не умылись, но некоторые из участников беспорядков уже сели, а организаторы вполне могут составить им компанию. И Лимонов, разумеется, не хуже других оппозиционеров понимает, что 10 декабря прошлого года революция не могла состояться ни на одноименной площади, ни на какой другой. Просто роль у него такая – быть в оппозиции к самой оппозиции.
Конец фильма
В опубликованном 6 декабря Фондом развития гражданского общества докладе «Новая протестная волна: мифы и реальность» утверждается, что этап высокой митинговой активности и массовости (декабрь 2011 года — февраль 2012 года) уже весной сменился периодом спада. Временное усиление интереса граждан к политике, по мнению экспертов фонда, было связано в том числе и с выборами Думы и президента. Завершился федеральный избирательный цикл – снизилась и политическая активность. Среди других причин спада называется низкая результативность акций; разочарование в оппозиционных лидерах, «монополизировавших протест и использовавших его для решения своих личных политических задач»; несоответствие риторики лидеров протеста мотивам и политическим установкам участников акций: «риторика лидеров протеста носила чуждый им характер, включая радикальные призывы к революции и свержению власти». Как отмечают авторы доклада, «протестное движение не смогло выдвинуть из своих рядов единого яркого лидера, обладающего незапятнанной репутацией и пользующегося всеобщим уважением и авторитетом». Кроме того, протест просто вышел из моды: «явление «массовый гражданский протест» достаточно быстро перешел из категории «новинка сезона» в категорию «прошлогодняя коллекция».
В рамках проведенного фондом исследования были опрошены участники прежних акций. Они «информированы о планируемых в декабре протестных мероприятиях, однако в силу разочарования в данной форме политической активности либо уже приняли решение уклониться, либо сомневаются».
Насколько сильно разочарование граждан в уличном протесте, станет ясно 15 декабря. Сценарий, по которому на очередной митинг или шествие не придет вообще никто, абсолютно нереален, просто потому, что определенное количество «рассерженных горожан» ходят на все акции, «как на работу», выполняя установку формально главного деятеля внесистемной оппозиции Алексея Навального. Эти люди составляют протестный актив, их численность в Москве эксперты Фонда развития гражданского общества оценивают в 5 тыс. человек.
Возможно, 15 декабря участников «Марша свободы» будет в несколько раз больше – многие ветераны Болотной придут из ностальгических соображений. Но полноценного продолжения сериала «Протест» в новом сезоне точно не получится, мы увидим в лучшем случае две-три серии. Всякий сиквел вторичен и уже поэтому ему трудно повторить успех первой части. А тут и первый сезон не все до конца досмотрели.
Александр Старовойтов