Статьи на ту же тему
| 06 декабря, 2012 | | | Читать на сайте издания |
По его мнению, протест – слишком малая часть того, что происходит в российском обществе и что толкает элиты на реформы. «Революция 1905 года заглохла и не было ощущения происходящих изменений, а спустя 10 лет они снова выплеснулись и очень серьезно. Я думаю, что нас ждет волна протестов через год или два. Речь о разрыве между ожиданиями населения – тем, как они хотят видеть политическую систему и темпами развития политсистемы. Из десяти проблем, которые люди предъявляют властям, пять касаются экономики и жилье. И только вторые пять проблем – это проблемы политические, конкретно связанные с несовременностью политической системы: стремление остаться у власти любой ценой, несоответствие слов власти – действиям и т.д.», - рассказывает эксперт.
«По нашим данным, потенциала для активного протеста по стране практически нет. Люди пассивно воспринимают свою роль и участие в политике, но легитимация протеста произошла. Люди считают протесты более эффективными, чем участие в выборах, для того, чтобы донести до власти свою точку зрения. Две трети респондентов считают протесты этически оправданными, а любые формы давления на власть воспринимаются как формы решения проблемы», - резюмировал Михаил Дмитриев.
Напомним, что Фонд развития гражданского общества подготовил исследование, посвященное исследованию протестных акций с декабря 2011 года по сентябрь 2012. Исследовалась динамика протестной активности, социальная структура участников акций, эволюция руководящих органов, трансформация требований и освещение протестных акций в медиа-пространстве