Статьи на ту же тему
| 06 декабря, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Москва, 6 декабря. Протестная волна в России давно идет на спад из-за разочарования в оппозиционных лидерах и низкой результативности протестных акций. Как передает корреспондент МТРК «Мир» об этом заявил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин на круглом столе в «Интерфаксе», посвященном презентации доклада «Новая протестная волна: мифы и реальность».
По его словам, акции протеста, прошедшие в стране с декабря 2011 до осени 2012 года, можно назвать сравнительно многочисленными по сравнению с предыдущими десятью годами. «Участие в акциях на начальном этапе принимали разные социальные группы, включая тех, что раньше игнорировали эти мероприятия. Были общие координирующие органы и важная роль социальных медиа при мобилизации участников. Социальные медиа выступили мультипликатором недовольства», - отмечает эксперт.
«Мы делим протестную волну на два этапа, первый из которых случился с 5 декабря 2011 по 4 февраля 2012. Спад пошел с весны 2012 года. Причина роста – повышение политической активности накануне выборов, раздражение людей социальными проблемами участников акции, недовольство якобы имевшими место нарушениями на выборах в Госдуму. Опять же сыграла свою роль мода на протест. Причин спада тоже несколько. Это внутренние причины – низкая результативность акций и разочарование в оппозиционных лидерах – тех, кто выступал со сцены, и несоответствие риторики основных выступающих мотивам участников акций», - добавляет аналитик.
«После февраля стала проходить мода на протест. И молодежь стала отходить от протеста – снизилась их мотивация. Проявилась слабость координирующих органов и создание Координационного совета запоздало и в известной степени стало бессмысленным. Протестное движение не смогло выделить единственного яркого лидера. К тому же выборы закончились, ситуация стабилизировалась и был преодолен кризис доверия к власти. В ходе зимы случилось большое количество митингов в поддержку Путина, которые стали важным моральным фактором и наметилась растущая ориентация жителей на мирное решение проблемы», - подчеркивает Костин.
«Если говорить о региональном распространении, то опять же протестная волна не оказала влияния на общее количество уличных мероприятий в целом по стране. В 2010 году акций было больше по стране, чем в 2012. Из результатов можно выделить появление некоего политического актива, который непонятно кем будет использован. Отмечу, что соцсети и блогосфера стали инструментом мобилизации людей. И этот инструментарий станет элементом нашей политтехнологической практики и его значение будет существенным на следующих выборах», - отмечает эксперт.
По его словам, почти половина всех опрошенных представителей социальных групп воспринимают Путина как консолидирующую фигуру федерального масштаба. «Есть разные мотивы, почему его называют, но он фигурирует в половине всех ответов. Еще 30% голосовавших за других кандидатов готовы изменить свое решение при решении ряда общественных проблем. Так что можно констатировать, что Россия не приняла лозунг «Россия без Путина», - резюмировал Константин Костин.
Напомним, что Фонд развития гражданского общества подготовил исследование, посвященное исследованию протестных акций с декабря 2011 года по сентябрь 2012. Исследовалась динамика протестной активности, социальная структура участников акций, эволюция руководящих органов, трансформация требований и освещение протестных акций в медиа-пространстве.