Статьи на ту же тему
| 06 декабря, 2012 | | | Читать на сайте издания |
МОСКВА, 6 декабря. Если бы в России не было протестных выступлений на протяжении последнего года, то накопившиеся противоречия могли бы привести к социальному взрыву. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков на круглом столе, посвященном презентации доклада "Новая протестная волна: мифы и реальность".
По его словам, несмотря на то, что протест был несистемным, результат получили именно системные партии. "Именно системные партии генерировали "антиединороссовский" драйв и именно они же получили в виде завышенных процентов свои бонусы. Я думаю, что называть новую волну протестов антисистемной — неверно. Это борьба с режимом за место в системе", — отметил эксперт.
"Надо понимать, что пиком протеста, пиком социальной борьбы был 2010 год, а не 2011 или 2012-й. В 2010 году было 33 тысячи акций по всей стране – почти на порядок больше, чем в 2012. Мне кажется, что здесь напрашивается вывод: мы живем немного на вулкане, назревший мощный социальный протест рассеян по России. Внутриэлитная режимная борьба выполняет крайне позитивную роль с точки зрения блокады зреющего протеста. Если бы не было того, что произошло за этот год, мы были бы в рискованной зоне – в зоне серьезной социальной дестабилизации. Если бы эти протесты были проектом власти, это был бы гениальный проект по заблокированию социального взрыва", — резюмировал Леонид Поляков.
Напомним, что Фонд развития гражданского общества подготовил исследование, посвященное анализу протестных акций с декабря 2011 года по сентябрь 2012. Изучалась динамика протестной активности, социальная структура участников акций, эволюция руководящих органов, трансформация требований и освещение протестных акций в медиапространстве
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2012/12/06/1068253.html