СМИ об исследованиях

  |  06 декабря, 2012   |   Читать на сайте издания

Павел Салин: "Есть нежелание видеть за деревьями лес"

В выводах экспертов Фонда развития гражданского общества о спаде протеста очевиден заказ на трансляцию главного тезиса власти "В Багдаде все спокойно", который был популярен в "нулевых", считает политолог. В "десятых" власть не в силах диктовать свою повестку, и если прежний подход сохранится, политические осложнения в течение двух лет неизбежны.

Эксперт усмотрел в докладе Фонда развития гражданского общества под управлением экс-главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина устаревшие установки власти.

 

- Эксперты анализируют не базис, а надстройку, вот в чем проблема. Все, что происходило в декабре, - это политическая надстройка латентно проходящих социальных процессов, когда недовольство социальными перспективами граждан перерастает в политическую плоскость.

Такой подход большинства экспертов чреват близким горизонтом прогноза. Например, в ноябре никто во власти не думал, что в декабре произойдут массовые протесты. Это случилось, и власти были немного в панике. Сейчас, когда все немного улеглось, власти говорят: ничего страшного не произошло.

Более перспективны методы Центра стратегических разработок и Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, которые анализируют именно социальные факторы. Вопрос в том, в какой форме будет выплескиваться нарастающее социальное недовольство, и совсем необязательно, что это будет "белоленточное" движение. Его эпоха прошла, в этом есть доля правды: первая волна недовольства на самом деле улеглась. 

Но те, кто исповедует такой подход, поражены синдромом власти, которая в "нулевые" годы ориентировалась на то, что реагировать нужно на фактические раздражители – есть протест, будем решать проблему, нет – значит "В Багдаде все спокойно".

 

Провластные аналитики так или иначе получают заказ на трансляцию этого главного тезиса. В данном случае есть нежелание видеть за деревьями лес. Люди мыслят устаревшими категориями, когда через СМИ можно было навязывать повестку дня, потому что у людей была политическая апатия, они занимались потребительством. 

Сейчас же наблюдается картина эпохи позднего СССР. То есть, грубо говоря, по телевизору люди видят, что у нас началась сверхэффективная борьба с коррупцией, но приводя своих детей в детский сад, понимают, что ничего не улучшилось. Получается такое мироощущение: верхушка живет в своей реальности, а люди – в своей. Пока ничем кардинальным это не грозит, но такие ножницы чреваты политическими осложнениями в ближайшие года два.

 

Провластным аналитическим центрам пора менять парадигму, которая была актуальна в "нулевые" годы и не использовать ее для медиаманипулирования. В "десятые" годы необходим другой подход, когда ты опережаешь негативные события в политическом поле, потому что турбулентность высока и может сломать всю систему".