Статьи на ту же тему
| 06 декабря, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Москва, 6 декабря. За последний год в России легитимизировался уличный протест как форма политической активности. Как передает корреспондент МТРК «Мир» об этом заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров на круглом столе в «Интерфаксе», посвященном презентации доклада «Новая протестная волна: мифы и реальность».
По его мнению, сегодня произошло расширение пространства борьбы и легитимизация массовых митингов как формы политической активности. «Еще год назад россияне воспринимали митинги как экзотическую форму для «фриков» и маргиналов. Сегодня отношение к митингам совершенно нормальное – как к участию в голосовании», - отмечает эксперт.
«Но можно констатировать, что так и не появилось новых реальных партий и популярных лидеров. Кстати, вот радиостанция «Эхо Москвы» – это партия, причем она в значительно больше степени таковой является, чем многие новые партийные структуры. А новые партии не смогли никого привлечь к себе из-за ряда причин, причем такое же происходит не только у нас, но и в ЕС и в США. Это ситуация, когда превалирующая форма политической активности идет в обход традиционных партийных организаций: «оккупай Уолл-стрит», многомиллионные демонстрации в городах западной Европы. Все это вызывает интерес СМИ, а те, кто пытаются оседлать такие движения, выглядят как узурпаторы», - подчеркивает аналитик.
«Есть гипотеза о том, что меняется форма социального капитала – если раньше это была партийность и участие в структурированной долговременной политической деятельности, то теперь – участие в разовых движениях. И это глобальная тенденция», - отмечает Федоров.
«Что станет триггером, поводом к новой протестной волне? Только действия власти. Попытки разбудить народный протест без яркого, четкого повода, предоставленного властью, обречены на поражение. Когда власть перестала давать поводы – движение сошло на нет», - резюмировал глава ВЦИОМ.
Напомним, что Фонд развития гражданского общества подготовил исследование, посвященное исследованию протестных акций с декабря 2011 года по сентябрь 2012. Исследовалась динамика протестной активности, социальная структура участников акций, эволюция руководящих органов, трансформация требований и освещение протестных акций в медиа-пространстве