Статьи на ту же тему
| 06 декабря, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Фонд развития гражданского общества обнародовал в четверг доклад под названием «Протестные настроения в России: мифы и реальность», в котором проанализировал прошедшие в стране митинги оппозиции за минувший год.
По мнению экспертов фонда, общий интерес к подобным акциям неуклонно падает. Так, в документе отмечается, что опрошенные участники митингов в силу своего разочарования в большинстве своем не намереваются присоединиться к следующей акции, намеченной на декабрь.
В качестве главных причин, приведших к спаду протестной волны, в докладе называются низкая результативность акций, разочарование в оппозиционных лидерах, монополизировавших протест и использовавших его для решения своих личных политических задач, отсутствие единой политической платформы и несоответствие риторики лидеров протеста мотивам и политическим установкам участников акций; лидеры протеста не смогли уловить ожидания митингующих, понять истинную мотивацию их выхода на улицу; окончание «моды» на протест.
Среди объективных причин снижения интереса к протестным действиям авторы доклада называют стабилизацию ситуации после выборов и снижение политической активности, реформы политической системы, которые создали предпосылки для перевода политической и общественной активности в легитимное поле, а также растущую ориентацию людей на мирные способы решения проблем.
В докладе также констатируется, что все протестные акции в основном затрагивали лишь Москву и даже на своем пике не смогли стать явлением всероссийского масштаба.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, доклад Фонда развития гражданского общества был анонсирован еще в конце ноября. Для полноты исследования его авторам лишь не хватало свежих фокус-групп.
Уже тогда с выводами авторов доклада согласились их коллеги-политологи и даже сама оппозиция. «То, что протест в его декабрьской форме закончился, понимают все, в том числе участники протестного движения, их лозунги просто потеряли актуальность», – отмечал директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Последние скандалы, сопровождавшие протестное движение, также не добавляют ему популярности. Напомним, что, как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, избранный в октябре при огромном внимании СМИ Координационный совет оппозиции не привлек никакого внимания россиян: согласно исследованию фонда «Общественное мнение», лишь 5% респондентов знают о существовании КС, «что-то слышали» о нем 19%, а впервые узнали во время опроса 74%. При этом среди членов КСО самый высокий рейтинг одобрения у телеведущей Татьяны Лазаревой (31%), следом идут шахматист Гарри Каспаров (28%) и муж Лазаревой, телеведущий Михаил Шац (18%).
«Протесты продолжаются уже год, но никакой реальной пользы они не принесли, – объяснил газете ВЗГЛЯД результаты опроса директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. – Не были продвинуты никакие важные инициативы. Все свелось к разговорам о том, что власть плохая, а мы хорошие, нужно все сломать и построить заново. Но это общие слова – в них никто не верит. Интерес был потерян, и восстановить его вряд ли удастся».
Теряет популярность и Алексей Навальный, бывший главной надеждой протестных акций прошлого года. Блогера все чаще критикуют сами либералы, а выступать с внятной политической позицией, по словам экспертов, он как не желал, так и не желает.
Павел Пряников, журналист, баллотировавшийся в КС, уверен, что оппозиция «впадет в спячку» до следующего выборного цикла. Пряников в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что митинги будут проводиться несколько раз в год, но будут очень малочисленными.