Статьи на ту же тему
| 06 декабря, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Фонд развития гражданского общества бывшего начальника Управления президента по внутренней политике Константина Костина сегодня представит доклад "Новая протестная волна: мифы и реальность", посвященный годовщине массовых митингов 2011-2012гг. Авторы констатируют, что новая протестная волна сошла на нет, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Однако к следующему циклу федеральных выборов 2016-2018гг. протест вновь может получить масштабное звучание и стать одним из главных инструментов политической мобилизации и агитации в соцсетях, особенно в случае ухудшения социально-экономической ситуации в стране.
Объясняя причины "умиротворения" и сокращения протестных акций, эксперты указывают на такие обстоятельства, как отсутствие ярких лидеров, расхождение риторики нынешних организаторов акций с мотивацией протестующих.
По версии авторов доклада, протест 2011-2012гг. не был направлен лично против президента Владимира Путина, ведь многие граждане по-прежнему связывают с президентом понятие стабильности в стране.
В ходе исследования эксперты опросили три группы людей: разочаровавшихся в акциях, тех, кто собирается участвовать в них в дальнейшем, и тех, которые только планируют влиться в протест, пишут "Известия".
Специалисты установили парадоксальный факт. Оказалось, почти половина респондентов из каждой группы голосовала за В.Путина на президентских выборах.
Успокаивающий эффект на демонстрантов произвела и политическая реформа, последовавшая за выборами в Госдуму. Эксперты констатировали, что значительная группа активных граждан по-прежнему не имеет во власти своих представителей. Кроме того, граждане не готовы участвовать в акциях протеста без гарантий личной безопасности.
Авторы доклада составили портрет типичного представителя новой протестной волны. Среднестатистическим демонстрантом является мужчина среднего возраста с высшим образованием, средним достатком, либерально-демократических взглядов, нерелигиозный, проживающей в одной из столиц или крупном городе.
Пестрый "ландшафт" протеста имеет девять мощных активных групп. В митингах участвуют националисты, левые, студенты, креативный класс (творческие профессии), образованный средний класс (врачи, учителя), средний бизнес, офисные служащие, либеральный протестный актив, социально уязвимые слои населения (пенсионеры, инвалиды).
Эксперты классифицировали и ораторов, выступавших на митингах, на несколько групп, добавляют "Известия". К заводилам они отнесли Алексея Навального, Сергея Удальцова и Константина Крылова. В стан критиков В.Путина и "Единой России" записали Бориса Немцова, Гарри Каспарова, Евгению Чирикову, Илью Яшина и других.
Дмитрий Орешкин, Григорий Явлинский, Геннадий Гудков, Сергей Митрохин сконцентрировались на критике избирательного процесса, а Ольга Романова и Анастасия Удальцова выступали против судебной правоохранительной системы.
Дмитрия Быкова, Виктора Шендеровича и Артемия Троицкого причислили к "абстрактным выступающим без темы".
Специалисты пришли к выводу, что муниципальные власти поступили правильно, когда пошли на сотрудничество с организаторами протестных акций и стали согласовывать место, время и порядок проведения мероприятий.
При этом были и исключения. В качестве чересчур жесткого ответа на протест эксперты указывают на Нижний Новгород, где все митинги проводились на несогласованных площадках и сопровождались задержаниями.
Глава ФРГО К.Костин в разговоре с "Ъ" заявил, что главными факторами, которые увеличивают риски усиления митинговой активности к выборам, являются социально-экономические проблемы и отсутствие политической силы, способной представлять интересы рассерженных горожан.
Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/06/12/2012/835189.shtml