Статьи на ту же тему
| 06 декабря, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Светлана Субботина, Владимир Дергачев
Близкие к Кремлю эксперты подсчитали, что половина оппозиционеров голосовала за Путина
Фонд развития гражданского общества бывшего главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина подготовил доклад «Новая протестная волна: мифы и реальность» (есть в распоряжении «Известий»). Главные выводы авторов: протест идет на спад, политический актив протестов составляет 5 тыс. человек в Москве, Координационный совет (КС) оппозиции надо было создавать в начале 2012 года.
Самый парадоксальный вывод исследования: половина активистов акций несистемной оппозиции голосовала за Владимира Путина на президентских выборах.
Сам Костин напомнил «Известиям», что первоначальный всплеск гражданской активности вызвали социальные факторы и результаты федеральных выборов.
— Это раздражение фиксировалось всеми крупными социологическими центрами.
Костин заявил о выявлении социологами «моды на протест» и преобразовании социальных медиа и сетевых ресурсов в мультипликаторы недовольства.
— Мода стала мобилизующим фактором для молодежной аудитории. Социальные сети и до декабря 2011 года развивались стремительно, но политика занимала там несущественное место. А уже в декабре 2011 года примерно 1% всех сообщений — это очень много — было посвящено политике.
По его словам, сейчас протестная волна спала.
— При этом уличная политика стала трендом. Все больше политических субъектов будет к ней прибегать, — объясняет бывший глава УВП администрации Кремля. — Сформировался актив протестных мероприятий, который мы оценили в 5 тыс. человек в Москве. Это достаточно серьезно, но не миллионы, партию на этом не построишь.
— Остальные уже приняли решение либо уклониться, либо сомневаются в декабрьских акциях протеста. По нашему выводу, протестная волна закончилась.
Социологи Костина опрашивали три группы: «разочаровавшихся» в акциях, тех, кто собирается участвовать в них в дальнейшем, и тех, которые только планируют влиться в протест.
— Почти половина респондентов каждой из групп голосовала за Путина. Около 30% голосовавших против Путина сказали, что готовы изменить свою позицию и проголосовать за него при условии решения важных проблем: образование, здравоохранение, ЖКХ, коррупция.
Бывший кремлевский чиновник уверен, что с созданием КС в оппозиции сильно запоздали.
— КС должен был появиться в январе, когда волна была на подъеме. А сейчас смешно пытаться что-то сделать на остатках энергии.
Регулярных ораторов на оппозиционных акциях социологи поделили на несколько групп.
— «Заводилы» — те, у кого доминировали лозунги и призывы в выступлениях. Это Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Константин Крылов.
— Критики Путина и «Единой России»: Борис Немцов, Гари Каспаров, Евгения Чирикова, Илья Яшин, Михаил Касьянов, Борис Акунин, Владимир Рыжков.
— Критики избирательного процесса: Дмитрий Орешкин, Григорий Явлинский, Геннадий Гудков, Сергей Митрохин
— Критики судебной правоохранительной системы: Ольга Романова, Анастасия Удальцова.
— Абстрактные выступающие без темы: Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Артемий Троицкий.
Эксперты Костина уверяют: спад протестной волны вызвало несоответствие риторики лидеров протеста мотивам и политическим установкам участников акции.
«Риторика лидеров протеста носила чуждый им характер, включая радикальные призывы к революции и свержению власти; результатом стал рост разочарования основной массы протестующих в своих лидерах», — говорится в докладе.
Объективной причиной спада протеста помимо снижения интереса к выборной повестке и пакета либеральных реформ из Кремля эксперты фонда считают «прошедшие по стране митинги в поддержку Путина, которые по численности и интенсивности в январе — марте 2012 года существенно превосходили уличные мероприятия оппозиции».
Один из самых любопытных моментов в докладе — Приложение 4. В этом фрагменте доклада, стилизованном под эссе, критически описывается хроника зимних протестов, называемых «революцией шуб».
«Протест захлебнулся в самом себе, мода прошла, и любые попытки вернуть актуальность протесту приводят к 7-часовым обсуждениям регламента заседания КС. Модным может быть лишь победитель, а победителем вновь оказался Путин. Как это ни парадоксально, но из всего политического сезона только Путин, который, казалось, навек потерял актуальность, остался в моде», — подытоживают эксперты фонда.
Член КС оппозиции, политолог Андрей Пионтковский сомневается в обоснованности выводов озвученных в докладе.
— Цифра в 5 тыс. активистов сомнительна на фоне массовых протестных акций. А даже если количество политических активистов и снижается, то революцией в научном смысле этого слова — сменой политического класса — всегда занимается активное меньшинство и противостоит им меньшинство. В таких катаклизмах 90% граждан осторожничают и выжидают.
Пионтковский напомнил, что недавно был обнародован доклад Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, которого политолог называет «осторожным охранителем».
— Там совершенно другие выводы, напоминает он.