Статьи на ту же тему
| 21 ноября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Количество людей, выходящих на улицу, катастрофически уменьшается. Посмотрим, сколько людей выйдет за нашими буржуазными вождями. Мне кажется, что кто-то, конечно, выйдет, но общее разочарование будет заметно. Напрасно они не послушались все-таки умного и опытного Лимонова — ?я говорил, что в таких случаях лишь один шанс предоставляется историей и судьбой. 10 декабря произошла катастрофа аналогичная той, что случилась 4 октября 1993 года, правда там причина была другая: Ельцин расстрелял русскую демократию в лице парламента из танковых орудий. А вожди Болотной совершили сговор с властью, уведя людей со стратегически удобной площади Революции.
Те люди, которые себя мнят большими оппозиционными политиками, начиная от нашего милейшего Димы Быкова и заканчивая всеми другими, они нулевые люди в политике. Конечно, в своей области они все великие, есть там и звезды шоу-бизнеса, но их нужно держать как можно дальше от протестных дел, поскольку они просто дубины стоеросовые. Они замучили протест, затаскали его по площадям и так далее. Дела очень плохи, власть, пользуясь случаем, напринимала множество жестких законов, и теперь мне и моим товарищам придется оказаться в куда более тяжелой ситуации. Было бы лучше, если бы эти звезды шоу-бизнеса вообще никуда не вылезали.
Цель должна быть не чтобы вышло какое-то количество народу на площадь, а чего-то добиться. Была мечта —? увидеть падение этого режима, увидеть свободные выборы, свободную страну. Она рухнула. Теперь ходить, как тупые обезьяны, на разрешенные митинги смысла нет, власть только смеется. Зачем собирать вот этот митинг в декабре — ?оплакивать спад активности или наоборот радоваться ему? Ходить под конвоем, как на прогулке заключенных, — ?кому это может быть интересно? Выведите хоть десять людей, но пусть будет хоть какой-то в этом толк.?
Константин Строкольский, Редактор раздела Политика21 Ноября 2012, 17:56:51
Куда плыть оппозиции на падающей волне протеста
«Протестные настроения России: миф и реальность» —? доклад под таким заголовком опубликует Фонд развития демократии, возглавляемый бывшим начальником Управления администрации президента по внутренней политике Константином Костиным. Выход доклада приурочен к годовщине массовых протестных акций, состоявшихся после парламентских выборов в России в 2011 году. Основной вывод, содержащийся в докладе, —? это то, что начавшаяся в конце 2011 года протестная волна закончилась, а представители разных социальных групп, выходивших на акции, «больше не чувствуют общности», сообщает«Коммерсантъ».
Доклад содержит масштабный анализ социальных групп людей, посещающих протестные акции, их мотивацию, фигуры лидеров, сравниваются данные о численности и структуре митингов, а также рассматривается региональная протестная активность. Авторами некоторых глав в докладе стали сами представители оппозиции. Так, раздел «Мода на протест. Основные трендсеттеры» написал бывший глава предвыборного штаба Михаила Прохорова Антон Красовский, а главу об альтернативных формах протеста — ?помощник депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева Данила Линдэле.
Опираясь на данные социологических исследований, авторы доклада отмечают падение численности протестных акций, как по данным СМИ, так и по данным ГУВД. Доклад Фонда ставит своей целью продемонстрировать, что прежнего накала и масштаба протестных акций уже нет, несмотря на то что уличная политика будет актуальной во всем мире в ближайшей перспективе.
Причиной спада протестной активности сам Костин считает потерю «чувства общности», которое на время возникло на волне негодования по поводу результатов парламентских выборов между представителями различных социальных групп. Лидеры протеста к этому «чувству общности» не имеют прямого отношения: между ними и аудиторией митингов был и остается большой разрыв. Возможно, протест вовсе не нуждается в лидере, констатируют авторы доклада.
В докладе планируется опубликовать данные опросов фокус-групп, состоящих из участников митинга, при этом авторы исследования хотят сосредоточить внимание на тех, кто разочаровался в протестной активности. Убежденные оппозиционеры исследователей не интересуют, поскольку, по их мнению, таковые существуют в любом обществе.
Крупные исследования, посвященные анализу протестного движения в России, подготовили большинство аналитических центров. В частности, эксперты «Левада-центра» выпустили крупный доклад на эту тему, где в качестве главной проблемы оппозиционного движения отметили отсутствие четкой программы действий и нехватку поддержки со стороны большинства населения.
Мнения.ру выясняли, в каком состоянии сейчас находится протестная активность в России и способны ли нынешние лидеры оппозиции определить ее новый вектор.