"Новая протестная волна закончилась"
К 9 декабря Фонд развития демократии Константина Костина обнародует доклад, посвященный годовщине массовых протестных акций, вспыхнувших после выборов в Госдуму 2011 года. Хотя еще не все запланированные исследования завершены, по словам господина Костина, можно делать некоторые обобщения относительно собранных материалов: уличная политика — мировой тренд, который будет актуален и в России, но "новая протестная волна закончилась", а социальные группы, вышедшие в прошлом декабре на Болотную, "больше не чувствуют общности".
"Протестные настроения в России: мифы и реальность" — доклад с таким названием, написанный Фондом развития демократии, находится в высокой степени готовности и будет обнародован к годовщине первого массового протестного митинга на Болотной площади. Это станет "подарком" оппозиционерам, которые к юбилею готовят свою акцию — "Юрьев день". Авторы исследуют разные данные о численности и структуре протестных митингов 2011-2012 годов, их лидеров, региональное преломление акций, изменение во времени лозунгов и требований, набор социальных групп и их протестную мотивацию. Главу "Мода на протест. Основные трендсеттеры" для фонда написал привлеченный автор — журналист, глава предвыборного штаба Михаила Прохорова Антон Красовский, а главу об альтернативных формах протеста — помощник депутата Ильи Пономарева Данила Линделе.
В исследовании много социологии — ФОМ, ВЦИОМ, "Левада-центр", которые отследили буквально каждый шаг митингующих, в том числе при помощи опросов непосредственно с места акций. Спорную тему численности митингующих авторы доклада решили так: они привели кривую численности официальных данных ГУВД и дополнили графиком с другими цифрами, приведенными в СМИ. Не настаивая на истинности одних и лживости других данных, они констатируют одинаковый изгиб обоих кривых: численность протестных акций пошла вниз.
Впрочем, доклад не останавливается на примитивной цели — доказать, что протеста в России больше нет. Глава фонда Костин говорит, что уличная политика является мировым трендом, который будет актуален и в России, но "новая протестная волна закончилась, той истории, которая началась сразу после выборов в Госдуму, больше нет".
Лидеры оппозиции не оспаривают снижение протестной активности. Так, глава "Яблока" Сергей Митрохин заявлял "Ъ", что одна из причин этого — "спецоперации президента Путина", "устрашение": несколько участников акций находятся под арестом, против политиков и их окружения, попытавшихся возглавить акции, заведены уголовные дела. "Мы не зафиксировали у носителей протестных настроений чувства страха",— говорит господин Костин. По его словам, причиной спада протестных настроений является потеря "чувства общности" между очень разными социальными группами, которое возникло у них в 2011 году и вылилось в массовые акции. При этом авторы доклада отмечают, что между массой людей и теми, кто выступал перед ними со сцены, с самого начала был огромный разрыв, который со временем только увеличился: протест не нашел "своего героя" или вовсе не нуждался в лидере.
Доклад будет дополнен свежими фокус-группами, которые фонд проведет в конце этой — начале следующей недели. Через социальные сети участники акций приглашены для интервью, и хотя был определенный процент отказов, авторы доклада считают, что согласившихся будет достаточно. Особенное внимание исследователи собираются уделить тем, кому "больше не интересно" ходить на протестные акции. Убежденных оппозиционеров фонд изучать не собирается. По словам господина Костина, такая группа людей есть в любом обществе и она очень стабильна.
Коллеги-политологи формулируют свое отношение к российскому протесту. "То, что протест в его декабрьской форме закончился, понимают все, в том числе участники протестного движения — их лозунги просто потеряли актуальность. Однако это отнюдь не означает, что власть может успокоиться",— заявил "Ъ" директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Нарастают социальные конфликты, отсутствует единство внутри самой власти, надвигается вторая волна экономического кризиса, пояснил эксперт. "Протест продолжается в виде социальных конфликтов в регионах, и эту проблему государству решать намного тяжелее, чем проблему митингов в Москве. На гуляния людей с белыми лентами можно ответить медийно, например, фильмом "Анатомия протеста", а в регионах нужно принимать конкретные меры",— отметил он.
Политолог Борис Макаренко согласен, что протест затухает. "Причиной декабрьских акций было оскорбленное чувство собственного достоинства после выборов у граждан, с того времени власть таких оскорблений себе не позволяла",— заявил он "Ъ". Однако, по мнению эксперта, протест "ушел в будущее, а не в прошлое", а главным итогом митингов стала легитимизация уличных акций протеста против власти в глазах россиян. "В случае если власть допустит ошибки, будет действовать грубо или ухудшится социально-экономическая ситуация, возможна новая волна протестов, и она уже будет неконтролируемой и непредсказуемой",— подчеркнул господин Макаренко.
Большой доклад на тему протеста готовит еще один близкий к Кремлю исследовательский центр — фонд ИСЭПИ под руководством Дмитрия Бадовского.
Ирина Нагорных, Сергей Горяшко