Статьи на ту же тему
| 21 ноября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
К 9 декабря Фонд развития гражданского общества Константина Костина обнародует доклад, посвященный годовщине начала массовых протестных акций в России. По данным «Коммерсант», из документа под заголовком «Протестные настроения в России: мифы и реальность» следует, что уличная политика является мировым трендом, который будет актуален и в России, однако начавшаяся после парламентских выборов новая протестная волна в стране закончилась.
Сам Костин объясняет приведенные в докладе выводы тем, социальные группы «потеряли чувство общности», которое возникло у них в 2011 году и вылилось в массовые акции. При этом авторы доклада отмечают, что между массой людей и теми, кто выступал перед ними со сцены, с самого начала был огромный разрыв, и протест так и не нашел «своего героя» или вовсе в нем не нуждался.
Свое исследование эксперты строят на данных о снижающейся численности участников акций и структуре прошедших митингов оппозиции, изменениях лозунгов, а так же проведенных социологами опросах.
Доклад так же планируют дополнить свежими фокус-группами: фонд через социальные сети организует интервью с участниками акций, в первую очередь интересуясь мнением тех, кто больше не собирается ходить на подобные мероприятия.
С выводами авторов доклада соглашаются их коллеги-политологи и даже сама оппозиция. «То, что протест в его декабрьской форме закончился, понимают все, в том числе участники протестного движения - их лозунги просто потеряли актуальность. Протест продолжается в виде социальных конфликтов в регионах, и эту проблему государству решать намного тяжелее, чем проблему митингов в Москве. На гуляния людей с белыми лентами можно ответить медийно, а в регионах нужно принимать конкретные меры», - считает директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Последние скандалы, сопровождавшие протестное движение, так же не добавляют ему популярности. Напомним, что как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, избранный в октябре при огромном внимании СМИ координационный совет оппозиции не привлек никакого внимания россиян: Согласно исследованию Фонда «Общественное мнение», лишь 5% респондентов знают о существовании КС, «что-то слышали» о нем – 19%, а впервые узнали во время опроса – 74%. При этом среди членов КСО самый высокий рейтинг одобрения у телеведущей Татьяны Лазаревой (31%), следом идет шахматист Гарри Каспаров (28%) и муж Лазаревой, телеведущий Михаил Шац (18%)
«Протесты продолжаются уже год, но никакой реальной пользы они не принесли, – объяснил газете ВЗГЛЯД результаты опроса директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. – Не были продвинуты никакие важные инициативы. Все свелось к разговорам о том, что власть плохая, а мы хорошие, нужно все сломать и построить заново. Но это общие слова – в них никто не верит. Интерес был потерян, и восстановить его вряд ли удастся».
Теряет популярность и Алексей Навальный, бывший главной надеждой протестных акций прошлого года. Блоггера все чаще критикуют сами либералы, а выступать с внятной политической позицией, по словам экспертов, он как не желал, так и не желает.
Павел Пряников, журналист, баллотировавшийся в КС, уверен, что оппозиция «впадет в спячку» до следующего выборного цикла. Пряников в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что митинги будут проводиться несколько раз в год, но будут очень малочисленными.