Статьи на ту же тему
| 20 ноября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
"Новая протестная волна закончилась", а социальные группы, вышедшие в декабре 2011 г. на Болотную площадь, "больше не чувствуют общности". К таким выводам приходят авторы доклада "Протестные настроения в России: мифы и реальность", который намерен обнародовать 9 декабря Фонд развития гражданского общества Константина Костина. Исследование посвящено годовщине массовых протестных акций, вспыхнувших после выборов в Госдуму 2011 года
Авторы доклада изучили разные данные о численности и структуре протестных митингов 2011-2012 годов, их лидеров, региональное преломление акций, изменение во времени лозунгов и требований, набор социальных групп и их протестную мотивацию, сообщает "КоммерсантЪ". Главу "Мода на протест. Основные трендсеттеры" для фонда написал привлеченный автор - журналист, глава предвыборного штаба Михаила Прохорова Антон Красовский, а главу об альтернативных формах протеста - помощник депутата Ильи Пономарева Данила Линделе. В исследовании много социологии - ФОМ, ВЦИОМ, "Левада-центр", которые отследили буквально каждый шаг митингующих, в том числе при помощи опросов непосредственно с места акций.
По мнению главы фонда Константина Костина, уличная политика является мировым трендом, который будет актуален и в России, но "новая протестная волна закончилась, той истории, которая началась сразу после выборов в Госдуму, больше нет".
Костин полагает, что причиной спада протестных настроений является потеря "чувства общности" между очень разными социальными группами, которое возникло у них в 2011 году и вылилось в массовые акции. При этом авторы доклада отмечают, что между массой людей и теми, кто выступал перед ними со сцены, с самого начала был огромный разрыв, который со временем только увеличился: протест не нашел "своего героя" или вовсе не нуждался в лидере.