СМИ о мероприятиях

  |  10 сентября, 2012   |   Читать на сайте издания

Бизнес должен возвращаться в Россию

 

Бизнес должен возвращаться в Россию

 

10.09.2012 Г.
 В среду Фонд развития гражданского общества стал организатором круглого стола. Темой дня был вывод в оффшоры капитала. При этом отмечалось, что эта проблема для России сегодня как никогда актуальна.

 Основной задачей была разработка путей возврата бизнеса в Россию. Совсем недавно в Англии было проведено исследование, результаты которого очень удивили экспертов. По самым скромным подсчетам за последние лет 40 в оффшорные зоны было выведены такие средства, что их хватило бы для того, чтобы поднять с колен пол Африки, или же разрешить проблемы Европы. Более того, Россия сыграла в этом процессе не самую последнюю роль. Так за лет 20, из нашей страны было выведено более чем 800 миллиардов долларов. Таким образом, получается, что бюджет страны теряет миллиарды долларов на налогах, которые предприятия платят в бюджет других государств.

Вот отсюда и недостаток средств для финансирования многих социальных программ. Более того, многие фирмы регистрируются в странах с более низкими налоговыми ставками, и получается, что системообразующие предприятия страны вовсе не российские. Константин Костин, который является главой фонда выступившего инициатором этого круглого стола заявил, что мало того что фирмы зарегистрированы в других странах, так еще из бюджета в 2008-2009 годах им оказывалась посильная финансовая помощь, что просто не допустимо. Он сказал, что поддержка должна оказываться только в том случае, когда фирма имеет постоянную российскую «прописку». Важно что оценка ущерба при таком политическом раскладе, может быть гиганским делом.

Его мнение разделяло большинство собравшихся и было принято решение создавать такие условия для бизнеса, чтобы компании хотели работать в России, а многие крупные организации работающие в оффшорных зонах возвращались на родину. Были разработаны некоторые рычаги управления эти процессам. Так, например, теперь фирмам не зарегистрированным в России нельзя будет участвовать в каких-то крупных тендерах. Предпочтение будет отдаваться именно компаниям с российской «пропиской». Более того, на собрании было высказана идея разработать целый законопроект. Но есть вероятность, что это вызовет много недовольств, поэтому для его разработки и подготовки должно уделяться много внимания.