| 05 сентября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
В среду в Государственной Думе прошел организованный Фондом развития гражданского общества круглый стол «Национализация элит», на котором, в частности, прозвучала инициатива о запрете регистрации в офшорах для российских компаний
На следующей неделе начнет работу осенняя сессия Госдумы. Депутатам предстоит рассмотреть сразу два законопроекта, которые вводят ограничения на внешнеэкономическую деятельность чиновников. В частности, чиновников предлагается обязать публиковать сведения о зарубежных активах. За нарушение этого правила провинившимся грозит крупный штраф. В другом предлагается вообще ввести запрет на владение зарубежными активами, а за нарушение ввести еще более крупный штраф и даже тюремное заключение.
В ходе дискуссии прозвучали еще более радикальные инициативы. Сенатор Никита Иванов заявил о том, что крупнейшие российские компании должны перевести «материнские» компании из офшоров в Россию, и государство должно оказывать поддержку только тем корпорациям, чья прибыль не выводится в офшорные зоны.
В свою очередь, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин напомнил, что во время недавнего кризиса многие компании получили государственную помощь. Он подчеркнул ненормальность ситуации, когда эти компании находятся вне российской юрисдикции.
Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков заметил, что вопрос с офшорами непростой, «потому как бизнес интернационален, космополитичен по определению, где выгодно, там и работает». «Но это тоже является формой своеобразного «сознательного отъезда из страны». Но не надо забывать, откуда происходит российский бизнес, чем он владеет и на каких основаниях. О том, что еще совсем недавно все это было общенародной собственностью», - подчеркнул политолог.
По недавним подсчетам журналистов издания The Guardian, за последние 20 лет из России в офшоры было выведено около 800 млрд. долларов.