СМИ о мероприятиях

  |  05 сентября, 2012   |   Читать на сайте издания

ЧЕСНАКОВ: В ОБЩЕСТВЕ ЕСТЬ ЗАПРОС НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Вопрос о зарубежных активах государственных чиновников следует обсуждать с привлечением самого широкого круга граждан и общественных организаций, считает заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков.

 

«Общество меняется, у него появляются новые требования к власти. Возникают новые параметры, по которым общество оценивает себя в целом и власть в особенности», - отметил он, выступая на круглом столе «Национализация элит», посвященном контролю за внешнеэкономической деятельностью госслужащих, сообщает ER.ru.

По словам Чеснакова, в России преодолен этап, когда формировались первоначальные накопления и заново определялись функции ряда госструктур.

«Сегодня надо обсудить, какую политику в сложившейся ситуации должна проводить власть. Конкретные механизмы в законах Железняка и Лысакова (два внесённых в Думу законопроекта, ужесточающие контроль за внешнеэкономической деятельностью госслужащих – ред.) были предложены. Будут ли они работать с самого начала, через какое-то время или вообще не будут работать, это уже другой вопрос», - считает замсекретаря генсовета «Единой России».

По его словам, необходимо в рамках обсуждения данных законопроектов учитывать и опыт зарубежных стран. «Запрос на необходимость дополнительных ограничений в деятельности чиновников в России сегодня определенно есть. И общество имеет право предъявлять такие требования, ведь граждане избирают власть, а не наоборот», - отметил Чеснаков.

Он также поблагодарил депутатов разных фракций Госдумы, которые объединились в своем стремлении сделать власть более открытой и современной.

«Конечно, во время обсуждения данной инициативы возникают определенные вопросы. Некоторые наши коллеги считают целесообразным обсудить возможность предоставления облегченных условий для владения госсобственностью, в случае если она получена по наследству гражданами бывшего СССР. Это касается, к примеру, родовых гнезд - родительских домов за пределами России, которые людям не хочется продавать.

Действительно, почему не предоставить владельцам таких домов - законопослушным гражданам, имущество которых оказалось за пределами России не по их воле, а вследствие распада СССР, возможность сохранить их собственность. Необходимо обсудить этот вопрос открыто, с привлечением общественных организаций, а не в тиши кабинетов», - заключил Чеснаков.

Напомним, ранее в Госдуму были внесены два законопроекта, нацеленных на ужесточение контроля за внешнеэкономической деятельностью власти.

Первый законопроект вводит ответственность чиновников и парламентариев за недостоверные сведения о доходах и имуществе. Максимальный штраф за подобное нарушение составляет 5 млн рублей.

Второй проект закона вводит запрет для госслужащих на покупку недвижимости за границей, а также на обладание счетами в зарубежных банках.

Нарушение закона после его принятия будет караться штрафами в 10 млн рублей или тюремным заключением на срок до 5 лет. Законопроект касается не только госслужащих всех уровней, но и их детей и супругов.