| 04 сентября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
Необходимо заставить крупнейшие российские корпорации перенести материнские компании из офшоров в Россию, а само государство должно оказывать поддержку только тем корпорациям, которые национально-ориентированы и чья прибыль не выводится в офшор. Таков был общий вывод круглого стола "Национализация элит", организованного Фондом развития гражданского общества 5 сентября в Госдуме РФ. В частности, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Никита Иванов предположил, что в скором времени нас ждет новый законопроект - на этот раз о борьбе с офшорами.
Как отметил участвующий в дискуссии эксперт Михаил Леонтьев, "создание национальной элиты - это революция, и нельзя превратить это в лицемерие и пиар - это надо делать по-серьезному и до конца". В свою очередь председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин выразил недоумение тем фактом, что многие компании, которые в кризисный период получали государственную помощь, находились при этом вне российской юрисдикции. "Условием для получения госпомощи должна быть российская прописка", - считает Костин.
Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев выразил пессимизм по поводу перспектив "возвращения национальной элиты" - "верхушка списка Форбс, за некоторым исключением, никуда не вернется. Она уже живет в другом мире, и судебный процесс Березовский-Абрамович, по большому счету, к нам никакого отношения не имеет, это просто интересное шоу, которое любопытно смотреть на сайтах".
Тем не менее, по его словам, есть "очевидный кандидат" на роль национального капитала в России, который никуда не уезжает - "это средний бизнес". "Есть компании, приближающиеся по своей выручке к миллиарду долларов - это большие компании. Они никак не влияют на политику, в том числе на экономическую политику, никто их не воспринимает всерьез, никто ими не управляет. Мне кажется, надо менять ориентиры, забыть о 90-х годах, другие возникают силы в стране и их надо вовлекать в политический процесс", - считает он.