| 04 сентября, 2012 | | | Читать на сайте издания |
В Госдуме обсуждают законодательные инициативы, ужесточающие контроль за внешнеэкономической деятельностью представителей исполнительной, законодательной и судебной власти
Национализация элит позволит ликвидировать «двойную лояльность» представителей власти. Об этом заявил в среду, 5 сентября, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, выступая на круглом столе «Национализация элит».
«Вопрос о национализации элит, который будет обсуждаться сегодня во время круглого стола, важен для страны, общества. Сегодня у нас есть прямой предмет для обсуждения: это инициативы в данной сфере, которые были внесены мной и коллегами. Я бы хотел, чтобы эксперты не только затронули эти темы, но и в целом вопрос о формировании управленческих элит», - отметил депутат. По его словам, управленческая элита должна ориентироваться прежде всего на интересы страны, на интересы граждан.
«У власти не должно быть «двойной лояльности». Наличие имущества за рубежом не должно влиять на принимаемые властью решения», - уточнил Железняк.
«Регулирование в данной сфере есть в разных странах. Необходимо обсудить во время дискуссии этот опыт. Хотелось бы также услышать предложения экспертов по формированию системного подхода к процессу национализации элиты», - заключил депутат.
Напомним, депутаты от разных фракций в конце июля – начале августа внесли на рассмотрение в Государственную Думу два проекта закона, которые нацелены на ужесточение контроля за внешнеполитической деятельностью власти. Первый законопроект вводит ответственность чиновников, парламентариев за недостоверные сведения за доходами, информации о наличном имуществе. Максимальный штраф за подобное нарушение составляет 5 млн рублей.
Второй проект закона вводит запрет для госслужащих на недвижимость за границей, а также на счета в зарубежных банках. Нарушение закона после его принятия будет караться штрафами в 10 млн рублей или до 5 лет тюремного заключения. Интересно, что данный проект касается не только госслужащих всех уровней, но и их детей, супругов. Исключения касаются лишь случаев, когда необходимо открыть счета за границей для оплаты лечения.