СМИ о мероприятиях

  |  15 мая, 2013   |   Читать на сайте издания

Эксперт: Россияне ценят стабильность, которую олицетворяет Путин

Главными достижениями Владимира Путина за год президентства стали политическая реформа, борьба с коррупцией, национализация элит и обеспечение стабильности в стране, которую особенно ценят россияне, заявил политолог Константин Костин, комментируя итоги опроса ФоРГО об уровне поддержки президента спустя год после инаугурации.

В среду Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) обнародовал итоги своего соцопроса, согласно которым проголосовать за Путина на выборах главы государства, если бы они состоялись в следующее воскресенье, готовы 47% опрошенных.

«Если это все экстраполировать на выборную явку, то совершенно очевидна победа в первом туре с результатом более 60%», – подчеркнул председатель правления фонда Константин Костин, выступая на круглом столе, посвященном итогам опроса и годовщине президентства Путина.

Костин обратил внимание, что эти данные практически точно соответствуют данным исследований ВЦИОМа, проведенных через год после избрания Путина главой государства на второй срок в 2004 году (47% во II квартале 2005 г.), и несколько превосходят показатели недавних исследований фонда «Общественное мнение» за аналогичный период (43% по итогам опроса 23–24 апреля 2005 года).

Напомним, социологи из Левада-центра также приурочили свой опрос к первой годовщине третьего срока Путина. Согласно их выводам, 55% респондентов хотят, чтобы у России после следующих выборов появился бы новый лидер: 14% ждут, что он будет продолжать политику президента Путина, а 41% хочет, чтобы этот человек «предложил другое решение проблем страны».

Комментируя газете ВЗГЛЯД эти данные, Костин подверг сомнению методику опроса Левада-центра. «Задается вопрос про антирейтинг, но этот антирейтинг не исследуется. Кто входит в эти 55%? Люди, которые готовы голосовать за других кандидатов? Люди, которые не пойдут на выборы?.. Но как они себя проявляют – большой вопрос! Они ответа не дают», - подчеркнул он.

По мнению главы фонда, существует разница между вопросом социологическим и вопросом на митинге. «Те, кто голосует за Прохорова, входят в путинский антирейтинг. Но дальше мы начинаем это изучать, и выясняется, что четверть из них готовы голосовать за Путина. Это очень ситуативная история. Путин сам хорошо сказал – а что цифры? Цифры меняются», - пояснил Костин.

Участник круглого стола, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков рассказал газете ВЗГЛЯД о социальном составе «путинского большинства». «Это в первую очередь люди, получающие существенные выплаты из бюджета. Это люди, которые по-прежнему полагаются на то, что государство о них позаботится. Это также люди, которые работают на селе и в городе, в индустриально-сельскохозяйственном секторе и которые понимают, что без поддержки государства работа может быть поставлена под угрозу», - перечислил он.

По мнению эксперта, «все большую долю начинает занимать те, что традиционно понималось под советской интеллигенцией: учителя, врачи, инженеры, то есть те люди которые чувствуют, что поддержка сфер, которые формируют человеческий капитал – это абсолютный приоритет».