СМИ об исследованиях

  |  29 октября, 2012   |   Читать на сайте издания

Фонд Костина развеял миф о падающей явке на выборах

Реванш «Единой России»

Победителем региональных выборов эксперты фонда единогласно признали «Единую Россию»: она смогла сформировать фракции большинства во всех региональных представительствах. Ее кандидаты в губернаторы и мэры (Олег Кожемяко в Амурской области, Евгений Савченко - в Белгородской, Николай Денин - в Брянской, Сергей Митин - в Новгородской, Олег Ковалев в Рязанской области) смогли одержать победу уже в первом туре. Эксперты считают, что столь успешные для партии результаты предопределило мартовское выступление Владимира Путина на президентских выборах. Их результаты, считают авторы доклада, «консолидировали общество и восстановили доверие к государственным институтам».

Парламентской оппозиции - КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР - пришлось нелегко: эксперты фонда упрекают их в слабом выступлении и отсутствии воли к победе. Худший результат, по данным доклада, продемонстрировали «эсеры» - 5,24% (на прошлых региональных выборах в декабре СР получила 17,03% поддержки). Причину авторы документа видят в конфликтах внутри фракции, «увлечении некоторых их активистов псевдополитической деятельностью и самопиаром на площадках непримиримой оппозиции - «болотной». Это «отталкивает как избирателей, так и спонсоров», - отмечают авторы доклада.

По мнению экспертов фонда, в перспективе КПРФ и ЛДПР будут терять сторонников под натиском новых партий, однако позиции сохранят. А вот для «эсеров» прогнозы неутешительные: эксперты не исключают полного распада партии.

Те партии, которые не смогут сформировать новые электоральные предложения (актуальные лозунги, инициативы, программы), ждет скромное будущее подрядчиков-спойлеров. Новичкам эксперты советуют позиционировать себя в качестве «честной» и «вменяемой» альтернативы старым партиям.

В то же время авторы документа зафиксировали снижение уровня протестности на октябрьских выборах, даже в тех городах, где он неуклонно рос. Да и сам интерес лидеров «болотного» движения оказался на порядок ниже ожидаемого: большинство из них предпочли участию в региональном голосовании выборы в Координационный совет.

Среди непарламентских партий эксперты фонда признали успешным лишь выступление «Патриотов России» в Северной Осетии с 26,6% и РПР-ПАРНАС в Барнауле - 5,44% поддержки. В некоторых регионах результаты непарламентских партий вплотную приближались к результатам партий-тяжеловесов. Например, в Пензенской области СР набрала 2,87%, а «Коммунисты России» - 2,69%. В Ярославле партии «Зеленых» оказали большую поддержку (4,79%), чем ЛДПР (3,73%).

Подведя итоги губернаторских выборов, в Фонде развития гражданского общества пришли к выводу, что оптимальный вариант сохранения позиций для действующих губернаторов - объединение вокруг себя всех значимых политических сил и общественных групп региона, то есть конверсия выборов в «референдум о доверии». «Референдумные» сценарии успешно реализовали губернаторы Амурской и Брянской областях.

Явка по статусу

Интерес избирателей к региональным и местным кампаниям остается невысоким, вопреки ожидаемому некоторыми политиками росту политической активности на этом уровне в связи с возвращением прямых губернаторских выборов. При этом эксперты фонда называют ошибкой мнение о радикальном падении явки на региональных выборах.

«Говорить о снижении явки можно лишь в тех регионах, где предыдущие выборы - губернаторов, мэров, депутатов - проводились одновременно с выборами в Госдуму и президентскими, так как федеральные выборы по своей статусности привлекают больше избирателей, тем самым способствуя повышению явки на параллельно проводимых местных выборах», - полагают авторы доклада. Кроме того, как объясняют эксперты фонда, на результатах явки сказалась и элементарная усталость граждан: менее чем за год в стране прошли думские и президентские выборы.

Между тем эти доводы подтверждают и данные из Центризбиркома. По информации ЦИК, средняя явка на 14 октября этого года составила 42,02%.Три года назад избирательные участки в регионах посетили 40,25%. Пик явки на местных выборах пришелся на мартовские выборы в 2011 года - 47,07%. То есть получается, что никакого падения явки не произошло.

Кстати, замдиректора ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц отчасти соглашается с доводами экспертов фонда о взаимной связи статуса выборов и средней явки. Но утверждает, что пока нет причин прогнозировать ее увеличение во второе воскресенье сентября 2013 года (следующий день единого голосования).

На том, что явка все-таки падает, настаивает глава Института современного развития Игорь Юргенс.

 - Пассивная часть электората - сторонники «Единой России» - «забила» на региональные выборы, а активная не видит смысла ходить, потому как еще до выборов всех неугодных губернаторов поснимали, а с региональными «эсерами» и «яблочниками» успели договориться, - считает он.