СМИ об исследованиях

  |  29 октября, 2012   |   Читать на сайте издания

Конкурентные выборы губернаторов были лишь в Брянской и Рязанской областях - доклад

Выборы губернаторов прошли в единый день голосования 14 октября в Амурской, Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях. Везде переизбрались действующие главы регионов - кандидаты от «Единой России», набравшие от двух третей до трех четвертей голосов избирателей.

БЕЗ СОПЕРНИКОВ

По мнению авторов доклада, выборы в Амурской и Белгородской областях, а также Новгородской области фактически стали «референдумами о доверии» действующим главам регионов, так как у них не было сильных соперников.

При этом победивший на выборах в Новгородской области Сергей Митин предпочел блокировать неудобных конкурентов, отмечают в фонде.

«По информации экспертов Фонда, федеральный центр настоятельно рекомендовал Митину не блокировать участие в выборах выдвиженцев сколь-либо влиятельных политических сил и стараться выстраивать с ними диалог. Однако губернатор предпочел неконкурентный сценарий. Его штаб приложил все усилия, чтобы блокировать неудобных конкурентов. В итоге вокруг новгородских выборов сформировался негативный информационный фон», - говорится в докладе фонда.

При этом губернатору, как полагают авторы доклада, повезло - его соперник, первый секретарь Новгородского горкома КПРФ, депутат областной Думы Ольга Ефимова и КПРФ ограничились публичной критикой в его адрес и малолюдным митингом протеста в Великом Новгороде, а не организовали кампанию по делегитимации выборов.

ВЫБОРЫ С КОНКУРЕНТАМИ

Конкурентными эксперты фонда называют выборы в Брянской и Рязанской областях.

Соперник главы региона Николая Денина - коммунист Вадим Потомский - совершил, по мнению авторов доклада, ряд ошибок - его как «варяга» мало знали в регионе, к тому же он попытался снять Денина с выборов, подав иск в Верховный суд.

 «Тем самым он перечеркнул перспективу второго тура со своим участием, и без того призрачную», - считают эксперты.

По их мнению, было очевидно, что Верховный суд восстановит Денина, а «жесткое обострение борьбы за брянское губернаторство вызвало вмешательство федерального центра», и «Денин получил мощную организационную и креативную поддержку». К тому же «этот сюжет добавил Потомскому не только известности и рейтинга, но и антирейтинга», говорится в докладе.

«В такой конфигурации у Потомского не осталось ни единого шанса. В день голосования он заявил, что примет любые итоги выборов», - говорится в докладе. Что касается Рязанской области, то если бы заместитель руководителя Россотрудничества Игорь Морозов не снял свою кандидатуру, то у победившего на выборах Олега Ковалева были бы большие проблемы, считают эксперты.

«Вначале Ковалев и его окружение были уверены, что Морозову не удастся преодолеть «муниципальный фильтр», затем - что он не сможет пройти регистрацию из-за недостоверности (якобы) части собранных подписей. Расчеты губернаторской команды не оправдались. В том числе из-за открытого или тайного перехода на сторону Морозова большого числа областных элитариев. Его регистрация ввергла «ковалевцев» в состояние едва ли не ступора. Второй тур представлялся неизбежным, при этом победа Ковалева, мягко говоря, не была гарантирована», - отмечают авторы доклада. Перелом в кампании произошел 14 сентября, когда Ковалев и Морозов объявили о создании коалиции, а последний заявил о прекращении своей кампании, говорится в докладе.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Эксперты фонда делают выводы, что при повышенной конкурентности «действующим главам (регионов) целесообразно прибегать к переговорным механизмам, к коалиционному строительству, позволяющим превращать соперников в союзников». А новым для региона людям нужно «заходить» туда как минимум за год до выборов.

Авторы доклада также привели свое видение того, какими будут выборы в 2013-2014 годах.

«КПРФ и ЛДПР, постепенно теряя избирателей под натиском новых партий (особенно это актуально для коммунистов), тем не менее в целом сохранят свои позиции. У СР ситуация хуже, и даже нельзя исключать, что уже в перспективе она распадется (ее думская фракция уже раскололась)», - считают эксперты.

Новым партиям авторы доклада советуют «формулировать новые электоральные предложения - выдвигая актуальные лозунги и инициативы, составляя и презентуя программы». Еще один путь - «позиционирование себя в качестве «перспективной» («честной», «вменяемой») альтернативы старым партиям и «присвоение» их электоральных предложений».