План для губернаторов
Анна Смирнова
Специалисты Фонда развития гражданского общества по итогам выборов 14 октября пришли к выводу, что одна из самых эффективных технологий для переизбрания действующих губернаторов в новых политических реалиях – реализация референдных сценариев. Впрочем, воспользоваться ей смогут далеко не все кандидаты в местные руководители. Главный критерий - безусловный авторитет и высокий рейтинг в регионе.
"Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции" – так называется новый посвященный итогам единого дня голосования 14 октября аналитический доклад, представленный Фондом развития гражданского общества «ФоРГО». Несомненный успех единороссов, по мнению экспертов, стал «продолжением» тренда, обозначенного победой Владимира Путина на президентских выборах в марте. Как сказано в докладе, именно президентская кампания позволила «консолидировать общество и восстановить доверие к государственным институтам». Октябрьская кампания, как известно, положила начало губернаторским выборам в России. На выборах глав регионов 14 октября в первом туре победили кандидаты, представлявшие «Единую Россию»: Олег Кожемяко в Амурской области, Евгений Савченко в Белгородской, Николай Денин в Брянской, Сергей Митин в Новгородской, Олег Ковалев в Рязанской области.
Таким образом, по мнению экспертов, в ходе октябрьских выборов губернаторов в Амурской и Брянской областях были реализованы так называемые референдные сценарии. В ФоРГО уверены, что наиболее оптимальный вариант сохранения позиций для действующих губернаторов – объединение вокруг себя всех значимых политических сил и общественных групп региона, то есть конверсия выборов в «референдум о доверии».
Председатель правления ФоРГО Константин Костин считает этот способ ведения избирательной гонки одним из наиболее успешных для сохранения позиций действующих губернаторов: «Мы обозначили, что сценарий референдума о доверии – самый эффективный, но захотят ли они им воспользоваться и смогут ли – это уже дело самих губернаторов». Такой сценарий, предупреждает Константин Костин, требует серьезных усилий, высоких показателей популярности и умения достигать компромисса с разными политическими силами: «Для полноценной реализации референдумного сценария губернатор должен быть не просто начальником, хозяйственным руководителем, а политическим лидером региона».
В отличие от «Единой России» парламентские оппозиционные партии: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», - на минувших выборах не продемонстрировали особой воли к победе. Хуже всех выступили эсэры, набрав лишь 5,24%, что в три раза меньше прошлых результатов «Справедливой России». Предсказания экспертов не утешительны, на их взгляд, парламентская оппозиция постепенно будет терять избирателей под натиском новых партий. А «Справедливой России» и вовсе «светит» полный распад.
Новичкам эксперты советуют формулировать новые электоральные предложения, выдвигать актуальные лозунги и инициативы, составлять и презентовать программы, и многое другое. Таким образом, на их взгляд, можно добиться реального успеха. Другой вариант для новых структур - позиционирование себя в качестве перспективной альтернативы традиционным партиям и "присвоение" их электоральных предложений.
Что же касается явки избирателей, ее не правильно называть низкой, утверждают эксперты Фонда. По их мнению, говорить о снижении явки можно лишь в тех регионах, где предыдущие выборы – губернаторов, мэров, депутатов - проводились одновременно с выборами в Госдуму и президентскими. Все дело в том, что федеральные выборы привлекают больше избирателей, тем самым способствуя повышению явки на параллельно проводимых местных выборах, объясняют авторы доклада. На результатах явки сказалась и элементарная усталость граждан: до этого менее чем за год в стране прошли думские и президентские выборы, напоминают эксперты ФоРГО.
Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев положительно оценил доклад "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции". По его мнению, как бы не относилась к содержанию доклада оппозиция – системная и несистемная, вне зависимости от того, нравится ей доклад или нет, все, что в нем изложено, является фактом: «Все тенденции подмечены верно. Не вызывает сомнения тезис о том, что победа «Единой России» стала лишним свидетельством того, что победа Владимира Путина на президентских выборах была безоговорочной и результаты были не случайными». Что же касается губернаторских выборов, в отдельных случаях действующим региональным начальникам действительно будет выгодно превратить выборы в референдумы доверия, считает Матвейчев