Результаты выборов отражают настроения граждан
«Единая Россия» подтвердила статус доминирующей партии вовремя региональной избирательной кампании. Кандидаты-единороссы победили на всех губернаторских выборах, а оппозиция, напротив, несумела мобилизовать электорат, считают эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Свой анализ результатов выборов они представили в минувшую пятницу. «Результаты голосования за «Единую Россию» отражают высокий уровень поддержки населением курса президента Путина. Партия власти воспринимается избирателями как основной политический партнер главы государства, чью деятельность одобряют более 70% граждан страны», - подчеркнул, открывая круглый стол «Выборы по новым правилам: итоги»Председатель правления ФоРГО Константин Костин. Итоги региональных выборов, состоявшихся 14 октября, обсуждались экспертами и социологами на площадке Фонда в минувшую пятницу.
В середине сентября эта сравнительно новая аналитическая структура обнародовала доклад с прогнозами результатов намеченных на Единый день голосования выборов. И он практически полностью подтвердил выводы, подготовленные специалистами Фонда.
Что же касается не слишком высокой явки на выборах, драматизировать ситуацию не стоит, считает глава ФоРГО. На губернаторских выборах средняя явка была порядка 46%, а на других - на уровне 43%, рассказал Костин, и сделал сравнение с зарубежным опытом: «Так, на выборах в Лондоне в 2012году явка была 38%, во Франции в Лотарингии и в Эльзасе на региональных выборах средняя явка была около 40%, в США в 2011 году на губернаторских выборах в Кентукки - 28%, в Луизиане - 35, в Западной Вирджинии - 24%"», -привел.
А член экспертного совета ФоРГО политолог Алексей Чеснаков убежден: «Явка - эта не та проблема, о которой стоит говорить. Плохому политику и явка мешает. А вообще на выборах глав регионов явка была более 40%, то есть достаточно хорошая и соответствует стандартам, которые существуют в других странах и о которой говорили социологи". В этом же духе высказался и руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров, увидев совпадения цифр, отражающих интерес к выборам, даже с аналогичными голосованиями в дореволюционной России.
Руководитель Департамента региональных исследований Фонда Виталий Иванов заметил, что в некоторых регионах, например во Владивостоке, явка повышается, если избиратели не довольны курсом действующей власти.И невысокая явка свидетельствует, скорее, об отсутствии социальной напряженности, чем об апатии электората.
Алексей Чеснаков заметил в связи с этим, что увеличение притока избирателей обычно повышает количество проголосовавших за «Единую Россию», поэтому говорить о том, что результаты голосования при повышении явки были бы принципиально иными,он бы не стал.Низкие результаты оппозиционных партий эксперты ФоРГО объясняют тем, что те не смогли мобилизовать свой электорат. Так, «Справедливая Россия» существенно ухудшила свои показатели: в Краснодарском крае,Пензенской, Саратовской области эсеры не смогли набрать достаточно голосов,чтобы пройти в законодательные органы субъектов.
Среди основных причин неудач «Справедливой России» называли то, что «партия дезориентировала своих собственных избирателей»: электорат СР консервативен и отрицательно реагирует на попытки федеральных лиц партии объединиться с внесистемной оппозицией, принимать участие в ее акциях. Также не добавил партии популярности скандал вокруг лишения мандата депутата Геннадия Гудкова зато, что он совмещал депутатство и занятие бизнесом.
Виталий Иванов считает, что оппозиция в целом провалила выборы: «Со стороны оппозиции, причем всей оппозиции, мы не увидели ни воли к победе, ни креатива. Яркие ходы можно пересчитать по пальцам - это КПРФв Брянске, ЛДПР в Удмуртии, «Справедливая Россия» - нигде. Новая оппозиция, «болотная», и вовсе показала обескураживающий результат. Было много разговоров «верните выборы», была протестная волна, а в результате- ничего. Можно вспомнить разве только действия РПР-Парнас в Барнауле и коалиции в Краснодаре», -- сделал неутешительные для оппозиции выводы эксперт.