Эсеры считают, что рано хоронить их партию, эксперты не согласны
МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Эксперты считают результаты "Справедливой России" на выборах 14 октября самым катастрофичным выступлением, сами эсеры призывают не хоронить свою партию раньше времени и объясняют неудачу нарушениями в ходе голосования.
Почти 5 тысяч выборов и референдумов прошли 14 октября в 77 регионах России, в том числе в пяти регионах выбирали губернаторов, а в шести - заксобрания. Действующие главы пяти регионов одержали победу в первом туре, все они - кандидаты от "Единой России". Представители этой партии лидируют и на выборах в законодательные собрания.
"Во многом знаковым является поражение "Справедливой России"... она получила только шесть мандатов в законодательное собрание субъектов. Это катастрофа для партии", - сказал руководитель Научного совета центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков на круглом столе Фонда развития гражданского общества, посвященного прошедшим региональным выборам. Председатель правления самого фонда Константин Костин согласен, что основным неудачником выборов стала "Справедливая Россия".
"Единая Россия" была в более привилегированном положении, чем остальные партии. Она воспринималась главным политическим партнером президента... все остальные парламентские партии снизили свое представительство, ухудшили свой результат. Если у КПРФ и ЛДПР - это не очень существенно, то "Справедливая Россия" стала главным неудачником этого цикла", - сказал политолог. По его словам, эсеры не смогли получить ни одного мандата в заксобрания Краснодарского края, Саратовской и Пензенской области. "Основная причина - это то, что электорат у партии консервативен, когда отдельные члены партии начинают заигрывать с несистемной оппозицией, то их избиратель голосует не за них... ситуация с (экс-депутатом Госдумы эсером Геннадием) Гудковым не добавила "Справедливой России" электората", - считает Костин.
Рано хоронить партию В пресс-службе "Справедливой России", комментируя высказывания политологов, заявили РИА Новости, что 14 октября "был не только мощно включен административный ресурс, но и активно использовались "серые" технологии" на избирательных участках и вокруг них. "Во всех регионах очень часто использовались "карусели" - технологии по вбросу бюллетеней, по городам ездили бригады из десятков автомобилей со специально обученными людьми. Но не гнушались и непосредственными вбросами на избирательных участках, что неоднократно зафиксировали наши избиратели", - говорится в комментарии пресс-службы партии. При этом в СР отмечают, что в Саратовской области им "все-таки удалось добиться справедливости и отбить один честно заслуженный мандат", который достался лидеру регионального отделения "Справедливой России" Зинаиде Самсоновой. "Два других региона - Пенза и Краснодар не уступали Саратову в мощности давления административного ресурса, там, сколько мы ни бились, отстоять мандаты не удалось. "Справедливую Россию" рано хоронить, скорее можно отправить на политическую свалку многочисленные партии-спойлеры со схожими названиями и позиционированием, которые набрали десятые доли процентов и не оправдали ожиданий своих создателей", - отметили в пресс-службе.
Низкая явка, успех ЕР и новые партии Комментируя явку на октябрьских выборах, Чеснаков сказал, что не считает ее низкой. Он пояснил, что когда оппозиция говорит, что основная проблема их поражения - это низкая явка, то вспоминается, что "плохому политику всегда явка мешает". По данным ЦИК России, явка на губернаторских выборах составила 50% и более, а на остальных - как правило ниже.
Ряд экспертов ранее связал низкую явку с падением активности гражданского общества, усталостью граждан от выборов (это третья кампания за год) и тем, что интерес к региональным и местным выборам традиционно ниже, чем к федеральным. Чеснаков отметил, что, идя на выборы, партии должны быть готовы к жесткой борьбе. По его словам, если оппозиционные настроения в регионах присутствуют, то оппоненты "Единой России" должны были привести соответствующую группу людей на выборы. Эксперт добавил, что явка достаточно хорошая, в целом соответствует прогнозам социологов и является стандартной для ряда западных стран. Он согласен, что на активности населения сказалась усталость от выборов.
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин также отметил, что средняя явка на прошедших выборах соответствует мировым стандартам. По его информации, средняя явка на губернаторских выборах была около 46%, а на выборах в заксобрание - 43%. Он считает, что здесь не стоит излишне драматизировать. По мнению Костина, главный результат выборов - это успех ЕР, который удалось вернуть себе города, где у нее были проблемы. Кроме того, считает эксперт, переломилась негативная тенденция декабря, когда были сильны настроения протеста.
Политолог также отметил, что особенностью этих выборов стало участие в них новых партий, которые хотя пока не достигли заметного успеха, но в будущем вполне могут себя показать. С таким мнением согласен и Чеснаков, который также отметил, что некоторые новые партии за три месяца смогли убедить избирателей поддержать их и показали неплохие результаты, например партия "зеленых". По его прогнозу, на следующих выборах - в сентябре 2013 года - эти партии "покажут себя во всей красе". "Единая Россия" уже начала подготовку к выборам следующего года. Мы, я надеюсь, выйдем на эту кампанию, может быть, еще более собранными, более мобилизированными. Конкуренция будет возрастать, будут новые игроки", - полагает Чеснаков.